Пример со спойлером

Nioch-logo

  

 старая версия сайта

Пример со спойлером

{module слайдер история}

Пример спойлера

 

Click here for green background

Avec UP, ajouter une info-bulle pour préciser une information est très facile.

С объясните

Un exemple pour montrer les possibilités d'

info-bulle

avec

UP

unique example

Texte redimensionné en fonction de la taille de son conteneur parent

Texte redimensionné en fonction de la taille de son conteneur parent

Idem avec l'action HTML


foo2 - Un titre avec la police variable Podkova

=====================

======================

 

Скрыть/Показать элемент1

Скрыть/Показать элемент2

Скрыть/Показать элемент3

Некоторый заполнитель для компонента сворачивания. Эта панель по умолчанию скрыта, но открывается, когда пользователь активирует соответствующий триггер.

Пример слайдера1

 Пример слайдера2

Николай Николаевич Ворожцов мл.(1958-1975)

Н.Н. Ворожцов 1958-1975

Новосибирский институт органической химии (НИОХ) был создан 27 июня 1958 года в составе Сибирского отделения Академии наук СССР согласно постановлению Президиума Академии наук СССР № 395. Директором-организатором института был выдающийся химик-органик академик Николай Николаевич Ворожцов-мл. (06.06.1907 г. – 24.05.1979 г.).
Его имя носит Институт в настоящее время.
Основное направление работ Н. Н. Ворожцова – химия и технология соединений ароматического ряда. Основоположник химии полифторароматических соединений в СССР, автор более 200 научных статей и 70 патентов, лауреат Государственной премии СССР, создатель научной школы, среди его учеников академики, члены-корреспонденты и более 60 докторов и кандидатов наук.
Научные направления института были сформулированы довольно широко и охватывали большие и самостоятельные разделы органической химии - химии ароматических, гетероциклических и природных органических соединений. С самого начала научная программа Института формировалась по принципу проведения полного цикла от изучения механизмов органических реакций и целенаправленного синтеза новых веществ или выделения их из природных объектов до создания новых материалов и препаратов. Такой системный подход к созданию основных научных направлений - «от научного результата к практическому использованию» - был заложен в самой структуре института при его создании и во всех последующих её изменениях. Структура института, утвержденная постановлением Президиума АН СССР от 12 декабря 1958 г., включала в себя четыре отдела, в каждый из которых входило от трёх до четырёх лабораторий: теоретический отдел, отдел высокомолекулярных соединений, отдел органического синтеза и отдел природных соединений. В соответствии с этим в 1959-1960 гг. были организованы следующие лаборатории:
  • природных физиологически активных веществ (зав. лабораторией Н. Н. Ворожцов),
  • синтеза физиологически активных веществ (В. П. Мамаев),
  • крашения высокомолекулярных соединений (Е. П. Фокин),
  • изучения механизмов органических реакций методом меченых атомов (В. А. Коптюг),
  • природных полимеров (Д. Г. Кнорре),
  • галоидных соединений (Г. Г. Якобсон),
  • аналитическая (Л. Н. Диакур).
В 1962 году из химико-металлургического института СО АН СССР в НИОХ была переведена лаборатория лесохимии (В. А. Пентегова). Ученым секретарём института был назначен к.х.н. Е. П. Фокин, а с 1960 г. – Л. К. Козачок, заместителем директора по научной части – к.х.н. В. П. Мамаев. В первые же годы были созданы группы физических методов исследования, научно-техническая библиотека, а также необходимые научно-вспомогательные подразделения (КБ, экспериментальные мастерские, фотолаборатория и др.). Для разработки новых технологий и получения химических веществ в масштабах пилотных установок в 1962 г. было введено в эксплуатацию опытно-химическое производство (А. Г. Хмельницкий).
Н. Н. Ворожцов оставил пост директора по болезни в 1975 году. К этому времени сложились основные научные направления, выполнен ряд приоритетных научно-исследовательских работ, а также технологических и конструкторских разработок, нашедших практическое использование; защищено 9 докторских и 104 кандидатских диссертаций; Н. Н. Ворожцов был избран академиком, а В. А. Коптюг, Д. Г. Кнорре и В. П. Мамаев – членами-корреспондентами АН СССР. На базе лаборатории природных полимеров под руководством Д. Г. Кнорре был организован отдел биохимии, который в 1984 году послужил основой для создания Новосибирского института биоорганической химии СО РАН. В 1971 г. по инициативе и под руководством В. А. Коптюга были организованы отдел физической органической химии и Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии, ориентированный на создание спектральной библиотеки и, на её основе, информационно-поисковых систем для решения структурных задач в органической химии.
На сайте Prometeus

Владимир Петрович Мамаев (1975–1987)

В.П. Мамаев 1975-1987 гг.

В 1975 – 1987 гг. директором Института был член-корр. АН СССР Владимир Петрович Мамаев (30.11.1925 – 01.02.1987 г.) - крупный химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений, автор более 300 научных статей и 44 патентов. Под его руководством защищено 17 докторских и кандидатских диссертаций.
Основные исследования В.П.Мамаева были посвящены разработке методов синтеза и изучению реакционной способности азинов. Им были предложены и реализованы новые подходы к синтезу различных пиримидиновых сое­динений, получено большое число неизвестных ранее или труднодо­ступных пиримидинов, исследованы процессы нуклеофильного замещения в ряду галогенпиримидинов, таутомерные превращения замещенных азинов, передача электронных и пространственных эффектов через пиримидиновое ядро и азины как заместители.

На сайте


 

 


Валентин Афанасьевич Коптюг (1987-1997)

В.А. Коптюг 1987-1997 гг.

В 1987 году директором Института стал ученик Н. Н. Ворожцова , выдающийся ученый-химик, академик Валентин Афанасьевич Коптюг (09.06.1931 г. – 10.01.1997 г.), являвшийся одновременно Председателем Сибирского отделения и вице-президентом РАН.
Основные научные направления В.А. Коптюга связаны с изучением механизмов реакций ароматических соединений и молекулярных перегруппировок с участием карбониевых ионов, а также с использованием ЭВМ для решения структурных задач органической химии.
В. А. Коптюг - автор более 330 научных статей, 40 патентов и большого числа публицистических работ; под его руководством защищено более 50 докторских и кандидатских диссертаций. Лауреат Ленинской премии и Международной премии им. А. П. Карпинского, Герой Социалистического труда, Почётный гражданин г. Новосибирска. В. А. Коптюг занимал должности президента ИЮПАК, вице-президента Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного Совета научных союзов, члена Консультативного совета высокого уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.
По его инициативе в 1989 г. в Институте были начаты работы по химическим аспектам экологических проблем, создана исследовательская группа (позднее лаборатория) и специализированная библиотека по этой тематике. В 1992 г. в институте создается и успешно функционирует Центр международной научно-технической сети STN International. Большое внимание уделялось комплексному использованию дорогостоящего оборудования и интеграции специалистов различных направлений, с этой целью в 1995 г. в Институте создается Центр коллективного пользования по анализу органических соединений и материалов, Аккредитованный испытательный аналитический центр, а в 2004 г. – Химический сервисный центр коллективного пользования СО РАН.
 
На сайте Prometeus

 

Генрих Александрович Толстиков (1997-2002)

Г.А. Толстиков 1997-2002 гг

В 1997 – 2002 гг. директором Института был академик Генрих Александрович Толстиков – известный химик-органик, специалист в области синтетической органической химии, металлокомплексного катализа, химии природных соединений, лауреат Государственных премий СССР и РФ, Научной Демидовской премии. На базе Группы токсикологии создана Лаборатория фармакологических исследований под руководством Т.Г.Толстиковой.
В 2002 г. Постановлением Президиума СО РАН в составе Института создан структурный отдел - Отдел химии природных и биологически активных соединений, а советник РАН академик Г.А.Толстиков назначен научным руководителем этого отдела.


Игорь Алексеевич Григорьев (2002-2012)

И.А. Григорьев 2002-2012 гг

С 2002 по 2012 гг. директором Института был д.х.н., профессор Игорь Алексеевич Григорьев – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, известный специалист в области синтетической и физической органической химии.
Его основные исследования посвящены разработке новых подходов к синтезу и изучению химических и физических свойств нитроксильных радикалов и нитронов, путей их практического применения. В этот период в Институте получили дальнейшее развитие традиционные и появились новые научные направления (хироспецифический анализ летучих природных веществ, изучение превращений природных веществ в сверхкритических флюидах, разработка новых функциональных материалов на основе полифторароматических соединений). В 2003 г. в Институте организован Центр коллективного пользования НИОХ СО РАН по анализу органических соединений и материалов, который вошёл в Федеральную систему ЦКП России.
В 2004 г. на базе НИОХ СО РАН создан Химический сервисный центр коллективного пользования, для которого НИОХ СО РАН постановлением Президиума СО РАН определён как базовая организация. В обозначенный период наблюдался рост числа и уровня научных публикаций, проведено несколько научных конференций с участием иностранных ученых, молодежных научных школ; Институт стал более привлекательным для выпускников ВУЗ'ов, укрепилась его финансовая база. Тем самым была обеспечена основа дальнейшего стабильного развития Института.