С 23 по 27 июня 2025 года в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ в Уфе прошла III Всероссийская школа-конференция по медицинской химии для молодых ученых. Организаторами мероприятия выступили Уфимский институт химии УФИЦ РАН, БГМУ Минздрава России, НИОХ СО РАН, Институт медицины и медицинских технологий НГУ и Научный Совет РАН «Медицинская химия».
На протяжении пяти дней ведущие ученые страны делились опытом с молодыми исследователями. Программа включала пленарные и флеш-доклады, мастер-классы по хроматографии, молекулярному моделированию, критическому мышлению и производству вакцин, а также экскурсии и культурное мероприятие — Сабантуй «Молодых ученых». Основные направления конференции касались молекулярного моделирования, машинного обучения, синтеза биологически активных веществ, доклинических исследований и систем доставки лекарств.
От нашего института с докладами выступила делегация сотрудников Отдела медицинской химии: с пленарными лекциями выступили Нариман Фаридович Салахутдинов, д.х.н., проф., чл.-корр РАН, зав. отделом ОМХ, тема лекции: "Природные соединения в создании новых препаратов в медицине" и Ольга Ивановна Яровая, в.н.с. ЛФАВ, д.х.н., тема лекции: "Птичий грипп: РНК-вирус с амбициями пандемии".
С ключевым докладом на тему "Методы ВЭЖХ-МС в разработке и доклинических исследованиях новых лекарств" выступил к.х.н., с.н.с. ЛФАВ Артем Дмитриевич Рогачев.
С флеш-докладами выступили Ксения Богатищева, инженер ЛФИ, "Сравнительная оценка фармакокинетики аэрозольного и парентеральных способов доставки цефуроксима", Андрей Крылов, лаборант ЛМХ, "Синтез производных метилового эфира ламбертиановой кислоты с 1,2,4- оксадиазольным заместителем", Максим Питухин, м.н.с. ЛФИ, "Нейромодулирующая активность монотерпеновых производных азаадамантанов в моделях in vivo", Серафим Тищенко, лаборант ЛФАВ, "Синтез новых амидов, включающих 7,7-диметил или 1,7,7- триметилбицикло[2.2.1]гептановый остов для исследования их противовирусной активности", Анастасия Филиппова, м.н.с. ЛФИ, "Новые производные природных монотерпеноидов, обладающие противопаркинсонической активностью", Елизавета Шинкаренко, м.н.с. ЛМХ, "Селективный синтез 7-триазолил-3,5,6-тригидроксиспиростанов, ингибирующих рост опухолевых клеток человека".
На церемонии закрытия были отмечены лучшие участники, среди которых была работа Анастасии Филипповой за лучший флеш-доклад в области фармакологии. Поздравляем Анастасию!
Заслуженные деятели науки Новосибирской области 2025 года: Татьяна Толстикова
Звание «Заслуженный деятель науки Новосибирской области» вручается тем, кто достиг высоких результатов в науке и научной деятельности, стал примером для подражания будущим поколениям ученых и исследователей. Звание присваивается Постановлением Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
Предлагаем вашему вниманию видеоролики, которые расскажут о почетном звании, наших лауреатах и их значительном вкладе в развитие науки в Новосибирской области.
Серия роликов подготовлена Фондом научно-технологического развития Новосибирской области.
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН объявляет о начале приема в аспирантуру по следующим научным специальностям:
Группа научных специальностей |
Научная специальность |
Количество бюджетных мест |
1.4. Химические науки |
1.4.2 Аналитическая химия |
12 |
1.4.3 Органическая химия |
||
1.4.4 Физическая химия |
||
1.4.16 Медицинская химия |
||
3.3. Медико-биологические науки |
3.3.6 Фармакология, клиническая фармакология |
1 |
Прием документов - с 20 июня по 07 июля 2025 года
Подробнее о приёме в аспирантуру НИОХ СО РАН
Сотрудники Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН исследуют синтетические эфиры борнеола на наличие противовирусной активности против респираторно-синцитиального вируса (РСВ), который может вызывать осложнения при болезнях дыхательных путей у людей с ослабленным иммунитетом. На основе полученных данных ученые планируют создавать противовирусные препараты с широким спектром действия, направленные на борьбу с этим и другими вирусами. Статья об этом опубликована в European Journal of Pharmacology.
Публикацию об исследованиях, проводимых в Новосибирском институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН подготовили журналисты газеты «Наука в Сибири».
«Новосибирские химики изучают борнеол — это природное соединение, которое можно извлечь из коры хвойных деревьев. Сотрудники НИОХ СО РАН модифицируют борнеол и получают уже синтетически производные сложные эфиры борнеола, не встречающиеся в природе и содержащие только часть природной молекулы, — они и используются для создания противовирусного препарата.
«В нашем распоряжении имеется библиотека сложных эфиров борнеола из более чем пятидесяти веществ. Если стоит задача разработать препарат против какого-либо вируса, то чаще всего в библиотеке можно найти несколько соединений, показывающих эффективность против определенного вируса. Противовирусные вещества на основе эфиров борнеола, которые мы получили синтетическим путем, были отправлены на тестирование коллегам-биологам в Научно-исследовательский институт гриппа им. А. А. Смородинцева Министерства здравоохранения РФ (Санкт-Петербург). Они изучали наши соединения на культурах клеток и мышах. Эксперименты проходили на нескольких группах мышей: группа плацебо, группа рибавирина и две группы препаратов на основе эфиров борнеола. По итогам испытаний, у мышей, которые подвергались терапии нашим соединением ST-2, зафиксировали более низкий титр вируса в сравнении с группой плацебо и примерно на одном уровне — с группой рибавирина», — рассказала с.н.с. Лаборатории фармакологически активных веществ НИОХ СО РАН, к.х.н. Анастасия Сергеевна Соколова».
Источник: https://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-razrabatyvayut-novye-protivovirusnye-soedineniya
Фото Кирилла Сергеевича
5 и 6 июня в Москве прошел XVI Международный форум «Экология», который является одной из ведущих общественных площадок для обсуждения актуальных экологических вопросов и формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Заместитель директора по научной инфраструктуре и экологическому направлению НИОХ СО РАН Дмитрий Николаевич Половяненко принял участие в профильных сессиях: «Принцип нелокальности: международный диалог для сохранения природы», «Вода России»: Оздоровление водных объектов и сохранение экосистемы Байкала», «Чистый воздух: результаты, новые цели и планы», «Генеральная уборка: ликвидация накопленного вреда» и других.
В Форуме, который проводится ежегодно с 2009 г., принимают участие представители всех уровней власти, общественных и коммерческих организаций, научного сообщества, независимые эксперты и эко-активисты.
Международный форум «Экология» проводится при поддержке и участии Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других профильных министерств и ведомств.
Международный форум «Экология» ежегодно задает ориентиры для совершенствования государственной политики в сфере охраны окружающей среды, выявляет основные экологические проблемы России, формирует условия для открытого диалога между властью, обществом и бизнесом. В поддержку деловой программы Форума организуется выставочная экспозиция. Она представляет вниманию посетителей и участников мероприятия новейшие экологические технологии и оборудование.
С 20 по 23 мая в Уфе состоялся Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Мероприятия, объединяющие деловую программу и экспозицию предприятий нефтегазохимической отрасли, проходили при поддержке и участии Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
В деловой программе форума в качестве спикеров выступили директор НИОХ СО РАН Елена Григорьевна Багрянская и руководитель Инжинирнгового центра НИОХ СО РАН Заикин Павел Анатольевич. В дискуссионной секции форума «Развитие малотоннажной химии в России в современных условиях» был представлен доклад «Малотоннажное производство добавок для полимерных материалов и эпоксидных мономеров в Инжиниринговом центре НИОХ СО РАН».
Обширная деловая программа Российского нефтегазохимического форума включала более 50 мероприятий с участием 600 федеральных и региональных экспертов. Среди участников форума гости из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Выставка и форум проходили в целях развития нефтегазовой отрасли, внедрения инновационных технологий и оборудования. Организаторами выступали Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания.
Аспирантка НИОХ СО РАН, м.н.с. лаборатории ингибиторов вирусных протеаз Марина Сергеевна Федотова стала победителем конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.
«В Новосибирский институт органической химии СО РАН я пришла благодаря моему научному руководителю, д.б.н. Михаилу Владимировичу Хвостову, - рассказала Марина Федотова. - На третьем курсе медицинского факультета НГУ, где я училась, он вел занятия по фармакологии. Было очень интересно, и я попросилась к нему на дипломную работу. Считаю, что мне очень повезло: во время подготовки моей дипломной работы в лаборатории проводились серьезные эксперименты, результаты которых были опубликованы в международном индексируемом научном журнале. И хотя я просто «постояла рядом», как рядовая студентка, сам факт того, что на моих глазах были получены значимые научные результаты, произвел на меня очень большое впечатление.
Во время учебы в НГУ я поработала в лабораториях других институтов, у меня была возможность выбора, но все-таки, я пришла в НИОХ СО РАН, в лабораторию фармакологических исследований.
Тема моей кандидатской диссертации – исследование растительного алкалоида берберина и его производных для создания в будущем лекарств против сахарного диабета 2-го типа. Это широко распространенное заболевание, которое в последние годы значительно молодеет, и, несмотря на то, что существуют лекарственные средства для его лечения, потребность в новых, более эффективных препаратах, очень большая. Для этого должны быть синтезированы новые вещества, проведены исследования на лабораторных животных, выделены и изучены наиболее перспективные соединения. Это очень большая и трудоемкая работа, но когда понимаешь, ради какой цели она делается – всякие сомнения отступают. Я хорошо представляю ее значение и даже когда меня спрашивают: «А вот как ты работаешь с лабораторными животными, что ты при этом чувствуешь?», отвечаю, что нормально работаю: без экспериментов на животных невозможно дальнейшее развитие медицины. Есть разные вещества, у каждого свои особенности, какие-то плюсы и минусы. Мы пытаемся найти оптимальное соотношение: что будет и хорошо снижать глюкозу, и не иметь побочных эффектов. Как ученый я хочу себе пожелать найти такое вещество.
Для меня победа в конкурсе стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов стала полной неожиданностью. Я подала заявку, как обычно раньше подавала на все другие конкурсы. Тем более, что участвовало в нем почти 5000 человек, и отбор был достаточно серьезный. Пожалуй, больше всего победе обрадовались мои родители.
Пока в моих планах – подготовка и защита кандидатской диссертации. Мне нравится моя лаборатория, то, чем я занимаюсь. Считаю, что очень повезло с научным руководителем. Он сам недавно защитил докторскую диссертацию, у него множество идей, планов и, конечно, работать с ним интересно, у нас молодежная лаборатория.
В НИОХ СО РАН очень приятная и дружелюбная атмосфера, любые вопросы решаются достаточно быстро и легко.
Мне всегда нравилось и нравится учиться. Сейчас для этого есть очень много возможностей, и я стараюсь использовать их все. Быть востребованной, приносить пользу там, где я могу это делать – мне не только нравится, но и дает силы, знания, опыт для того, чтобы двигаться дальше».
smartpiknik.ru
СП2025
Смарт Пикник — это мероприятие, на котором вы познакомитесь с научно-техническими достижениями местных инноваторов, стартаперов, ученых и окунетесь в мир научно-популярного контента
22.05.2025 в 16.00 в Администрации Советского района по адресу пр. Ак. Лаврентьева, 14, в конференц-зале состоится «Информационный день мэрии города Новосибирска» на тему «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого будет показана презентация проекта благоустройства озелененной территории вдоль набережной ОбьГЭС.
Вы сможете задать интересующие вас вопросы, ознакомиться с системой голосования приложений.
Приглашаем принять участие в информационном дне и не остаться равнодушными!
17 мая в Академгородке состоялись соревнования по волейболу, организованные профсоюзом СО РАН. В турнире принимали участие команды, состоящие из членов профсоюзов научных институтов Ака
17 мая в Академгородке состоялись соревнования по волейболу, организованные профсоюзом СО РАН. В турнире принимали участие команды, состоящие из членов профсоюзов научных институтов Академгородка.
В составе сборной «НИОХ + ИНХ» от нашего института выступили: Родион Андреев в качестве бессменного капитана команды, Денис Морозов и Екатерина Радюш.
По итогам Первенства 1 место у сборной ИХБФМ + ФИЦ ИВТ, 2 место у сборной НИОХ + ИНХ, 3 место у сборной ИХКГ + ИТПМ.
Поздравляем спортсменов и желаем им будущих побед!
Решения, принятые в результате многосторонних переговоров окажут мощный эффект в борьбе с загрязнением окружающей среды, изменением климата и утратой биоразнообразия.
В апреле в лабораториях Образовательного парка им. О. Кошевого в г. Бердске проходил очный этап регионального конкурса для старшеклассников Новосибирской области «Большие вызовы». Сотрудники нашего института приняли участие в качестве наставников для ребят.
Конкурс состоял из нескольких лабораторных работ по направлению «Новые химические материалы и нанотехнологии» с дальнейшей защитой своих результатов. До очного этапа школьники изучали теоретические основы, необходимые для создания проектов, а сейчас уже проходили практический отборочный этап. В конкурсе участвовало 22 школьника - 11 команд по 2 человека. Лабораторные работы состояли из двух синтезов неорганических соединений и одного-двух опытов изучения кинетики реакций.
От нашего института наставниками для ребят выступили: аспирант НИОХ 1-го года, м.н.с. Лаборатории физиологически активных веществ Анастасия Александровна Дивейкина, к.х.н., н.с. ЛФАВ Александр Сергеевич Филимонов, инженер 1 кат. Лаборатории медицинской химии Александр Сергеевич Кильметьев и к.х.н., с.н.с. ЛФАВ Николай Сергеевич Ли-Жуланов.
Ребята, которые успешно справились с лабораторными работами, продолжили обучение в рамках очной образовательной программы.
Фото: https://vk.com/altair_rc