Аспирантка НИОХ СО РАН, м.н.с. лаборатории ингибиторов вирусных протеаз Марина Сергеевна Федотова стала победителем конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.
«В Новосибирский институт органической химии СО РАН я пришла благодаря моему научному руководителю, д.б.н. Михаилу Владимировичу Хвостову, - рассказала Марина Федотова. - На третьем курсе медицинского факультета НГУ, где я училась, он вел занятия по фармакологии. Было очень интересно, и я попросилась к нему на дипломную работу. Считаю, что мне очень повезло: во время подготовки моей дипломной работы в лаборатории проводились серьезные эксперименты, результаты которых были опубликованы в международном индексируемом научном журнале. И хотя я просто «постояла рядом», как рядовая студентка, сам факт того, что на моих глазах были получены значимые научные результаты, произвел на меня очень большое впечатление.
Во время учебы в НГУ я поработала в лабораториях других институтов, у меня была возможность выбора, но все-таки, я пришла в НИОХ СО РАН, в лабораторию фармакологических исследований.
Тема моей кандидатской диссертации – исследование растительного алкалоида берберина и его производных для создания в будущем лекарств против сахарного диабета 2-го типа. Это широко распространенное заболевание, которое в последние годы значительно молодеет, и, несмотря на то, что существуют лекарственные средства для его лечения, потребность в новых, более эффективных препаратах, очень большая. Для этого должны быть синтезированы новые вещества, проведены исследования на лабораторных животных, выделены и изучены наиболее перспективные соединения. Это очень большая и трудоемкая работа, но когда понимаешь, ради какой цели она делается – всякие сомнения отступают. Я хорошо представляю ее значение и даже когда меня спрашивают: «А вот как ты работаешь с лабораторными животными, что ты при этом чувствуешь?», отвечаю, что нормально работаю: без экспериментов на животных невозможно дальнейшее развитие медицины. Есть разные вещества, у каждого свои особенности, какие-то плюсы и минусы. Мы пытаемся найти оптимальное соотношение: что будет и хорошо снижать глюкозу, и не иметь побочных эффектов. Как ученый я хочу себе пожелать найти такое вещество.
Для меня победа в конкурсе стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов стала полной неожиданностью. Я подала заявку, как обычно раньше подавала на все другие конкурсы. Тем более, что участвовало в нем почти 5000 человек, и отбор был достаточно серьезный. Пожалуй, больше всего победе обрадовались мои родители.
Пока в моих планах – подготовка и защита кандидатской диссертации. Мне нравится моя лаборатория, то, чем я занимаюсь. Считаю, что очень повезло с научным руководителем. Он сам недавно защитил докторскую диссертацию, у него множество идей, планов и, конечно, работать с ним интересно, у нас молодежная лаборатория.
В НИОХ СО РАН очень приятная и дружелюбная атмосфера, любые вопросы решаются достаточно быстро и легко.
Мне всегда нравилось и нравится учиться. Сейчас для этого есть очень много возможностей, и я стараюсь использовать их все. Быть востребованной, приносить пользу там, где я могу это делать – мне не только нравится, но и дает силы, знания, опыт для того, чтобы двигаться дальше».