В мире науки ведущий научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор биологических наук Ирина Васильевна Сорокина пользуется особым уважением. Благодаря ее исследованиям и активному участию созданы и запущены в производство лекарства и БАДы, которые помогают тысячам больным. Не меньше, чем научные достижения, ее коллеги и друзья ценят доброжелательность, внимание, верность данному слову, работу с молодыми учеными. В эти дни Ирина Васильевна Сорокина отмечает свой юбилей. Мы желаем ей творческого долголетия, новых научных достижений и открытий!
Заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН доктор биологических наук Татьяна Генриховна Толстикова: «Вот уже почти тридцать лет я работаю рядом с Ириной Васильевной Сорокиной. Она была одним из первых сотрудников группы токсикологии, как она тогда называлась, в НИОХ СО РАН, куда я пришла работать. И уже тогда она поразила и очень понравилась мне своей высокой квалифицированностью, организованностью, четкой работой с документами, быстрым подключением в решении тех или иных задач. У Ирины Васильевны есть особый талант: просто и понятно объяснять самые сложные вещи, и это всегда очень помогает в работе. Вместе с Ириной Васильевной мы с нуля создавали лабораторию фармакологических исследований.
Сегодня в нашей лаборатории Ирина Васильевна занимается очень перспективным направлением исследований: созданием простатотропных и нейропротекторных препаратов. Ее опыт, знания, квалификация позволяют проводить работу высочайшего уровня и класса.
С большим удовольствием я вспоминаю наши работы, в результате которых была получена и зарегистрирована в качестве органопротектора биологически активная добавка «Бетоксамид», а совместно с коллегами из Научно-исследовательского института химии антиоксидантов Новосибирского государственного педагогического университета — биологические активные добавки «Тиофан» и «Тиофан-М». Это был просто огромный пласт работы, выполненный в рамках целого ряда интерационных проектов с ведущими научными институтами СО РАН и РАН.
Под руководством Ирины Васильевны написаны и защищены десятки дипломных работ студентов из НГПУ, Новосибирского государственного университета, которые не раз отмечались как лучшие работы на всероссийских конкурсах студентов, а также три кандидатские диссертации. Она автор и соавтор более ста научных публикаций и патентов.
Успешную научную работу Ирина Васильевна совмещает с активной преподавательской деятельностью. Она профессор кафедры химии Института естественных и социально-экономических наук НГПУ, читает курс лекций студентам биологического и химического факультета. И. В. Сорокина — приглашенный редактор тематического выпуска в издательстве MDPI, руководитель гранта РНФ, эксперт РИНЦ и РАН.
Ирину Васильевну отличает целеустремленность, высокая требовательность к собственным исследованиям, организованность, неиссякаемый интерес и научная честность. Желаем Ирине Васильевне новых достижений, воплощения научных идей, энергии и здоровья!»
Ведущий научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН доктор медицинских наук Наталья Анатольевна Жукова: «Мы с Ириной Васильевной Сорокиной работаем вместе больше 20 лет. Вначале — под ее руководством, а потом уже была наша совместная работа над производными бетулоновой кислоты, затем отрабатывали на животных плацебо-контролируемые исследования, занимались онкологическими заболеваниями. Когда меня спрашивают, что значит хороший ученый, я всегда вижу перед собой Ирину Васильевну. В работе исследователя нет мелочей, и если она берется за разработку какой-то темы, то не просто изучает ее досконально, но и находит множество аспектов, тех деталей, без которых невозможно получить требуемый результат. Процесс от момента планиро вания эксперимента до его завершения, работа с лаборантами, проведение опытов с животными — она постоянно держит всё под своим контролем. Уже после всей экспериментальной части — глубокий анализ полученных результатов, подготовка итоговых выводов, умение увидеть практическое применение нового препарата. То, что сегодня налажено производство бетоксамида, бетоксовита, — огромная заслуга Ирины Васильевны, итог ее кропотливого поэтапного труда.
Исследования — это всегда коллективная работа, каждый отвечает за свой участок, и наши выводы не всегда могут совпадать с теоретическими предположениями. Однако Ирина не обрубает концы, а стремится выстроить работу таким образом, чтобы получить желаемый результат. Это настоящее научное творчество, и она умеет находить правильные решения в самых сложных ситуациях.
Вокруг нее всегда очень много молодежи, наших студентов и аспирантов. Для каждого аспиранта у нее есть четкий план с поэтапной разбивкой, за исполнение которого она очень строго спрашивает, но при этом и очень многое дает! И часто их хвалит. Молодые ребята к ней стремятся, потому что понимают: будет сложно, трудно, но обязательно интересно и, самое главное, Ирина Васильевна обязательно поможет, поддержит и доведет работу до защиты кандидатской диссертации.
Конечно, хочется пожелать ей здоровья и настоящего творческого энтузиазма как разностороннему, многогранному человеку, на мой взгляд, уникальному исследователю и руководителю».
Ведущий научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» доктор биологических наук Дамира Фуатовна Августинович: «Хочется поздравить с юбилеем замечательного Человека, настоящего Ученого и красивую Женщину — Ирину Васильевну Сорокину. Наша первая совместная публикация вышла в 2003 году в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», с тех пор было опубликовано семь русскоязычных и четыре англоязычных статьи, последняя — в 2023 году в журнале Pathogens. Все эти годы я всегда могла обратиться к Ирине Васильевне за помощью или консультацией. Вместе мы проводили совместные эксперименты на лабораторных животных на базе нашего института или в лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН. С Ириной Васильевной постоянно работает много молодых сотрудников: студентов и аспирантов. У нас были общие ученики, которые набирались опыта работы с животными, обучались биохимическим и фармакологическим методам. Сегодня она по-прежнему работает наравне с молодежью, с неиссякаемым интересом к работе. Человек, с которого можно брать пример и в науке, и в жизни!»
Директор ИЕСЭН НГПУ доктор химических наук Наталья Валерьевна Кандалинцева: «Ирина Васильевна — яркий пример успешного совмещения научной и преподавательской деятельности. Без малого 15 лет она преподает основы фармакологии студентам-химикам НГПУ, специализирующимся в области фармацевтической химии, читает курс и бакалаврам биологии. Студенты и коллеги отмечают энциклопедичность знаний профессора Ирины Васильевны Сорокиной, ее умение создавать в аудитории деловую и доброжелательную атмосферу, блестящее сочетание фундаментальности и практикоориентированности ее занятий.
Ирина Васильевна очень хорошо понимает вклад университетской науки в воспитание молодых исследователей, преподавателей, промышленников: она не только выступает руководителем практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, но и активно сотрудничает в области научных исследований с коллегами по преподавательскому цеху. Результаты совместных исследований Ирины Васильевны и ее коллег из НГПУ открыли новые горизонты использования полифункциональных антиоксидантов в биологии и медицине.
Коллектив НГПУ искренне желает Ирине Васильевне неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, профессионального долголетия, дальнейших успехов в преподавательской и научной деятельности!»
Научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН кандидат биологических наук Аркадий Олегович Брызгалов: «Для меня И. В. Сорокина — пример высочайшего научного профессионализма. Есть ученые, которые начинают заниматься исследованиями по определенной теме, получают первые результаты, а дальше не получается. Оставляют тему, переходят к другой. У Ирины Васильевны такого не бывает. Если она ставит перед собой какую-то цель, то идет к ней точно, расчетливо, шаг за шагом. Довести разработку до конца, до потребителя — для научной среды это очень большая задача. У Ирины Васильевны это получалось не раз.
Важное качество исследователя — его широчайший кругозор, мультдисциплинарность, умение разбираться в смежных областях науки. Ирина Васильевна Сорокина, помимо исследований применения бетулоновой кислоты при химиотерапии, работает со студентами, которые успешно защищают свои дипломы по урологии, пишут научные работы по деятельности центральной нервной системы. Казалось бы, совершенно разные направления, но Ирина Васильевна компетентна в каждой из этих областей, является точкой сбора информации. При этом, например, исследования по онкологии и химиотерапии могут не соответствовать данным исследований по урологии — и опять Ирина Васильевна со всей дотошностью и принципиальностью будет разбираться, докапываться до причин несоответствия и в конце концов найдет и предложит красивое и точное решение.
Я очень хочу пожелать Ирине Васильевне Сорокиной, во-первых, здоровья, во-вторых — продолжать свою научную деятельность. Она — один из столпов нашей лаборатории, выполняет огромную работу. Ее исследования по синтезу бетулоновой кислоты, бетаксомиду не просто уникальны. Мы получаем восторженные отзывы от больных, которые благодарны за создание такого препарата. Во всем мире имеющиеся аналоги можно пересчитать по пальцам одной руки. Это настоящая гордость, великолепное достижение для ученого, когда научные разработки доходят до потребителя. Эта работа обязательно должна быть продолжена!»
Аспирант второго года обучения лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН Максим Павлович Питухин: «После окончания Новосибирского государственного медицинского университета, когда встал вопрос об учебе в аспирантуре, я сразу выбрал лабораторию фармакологических исследований НИОХ СО РАН и ее руководителя Ирину Васильевну Сорокину. Когда я пришел в лабораторию, мне очень понравилось, как Ирина Васильевна проводит теоретическую подготовку к работе. Во-первых, она не просто включила меня во все процессы, но и подсказала как, под каким аспектом рассматривать полученные результаты, как искать и обрабатывать материалы. Очень важной и полезной была ее помощь в экспериментальной работе с лабораторными животными. Очень важно, что она не воспринимает меня как ученика, а дает возможность высказывать свое мнение. Такой обмен информацией заставляет постоянно быть в поиске, уметь излагать, аргументировать свою точку зрения. Я понимаю, что это непросто, но мне хочется соответствовать ее ожиданиям!
Благодаря Ирине Васильевне у меня опубликовано уже много тезисов, готовится к печати статья, планируются следующие публикации, и я убежден — мне очень повезло с руководителем моей диссертационной работы».
Подготовил Станислав Белых, пресс-служба НИОХ СО РАН Фото из архива НИОХ СО РАН
ИСТОЧНИКИ
Человек, на которого можно положиться. Ученый, которому доверяют - Нука в Сибири, 27.02.2025 г.