Исследователь. Учитель. Руководитель. Друг.

Nioch-logo

  

 старая версия сайта

2024 10 03 SalakhutdinovNF

Имя члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, профессора Наримана Фаридовича Салахутдинова хорошо известно в мире медицинской химии. Его научная, педагогическая, организационная деятельность вызывают уважение и признание, стали настоящим примером добросовестного исполнения своего научного и гражданского долга.
В конце сентября  Нариману Фаридовичу Салахутдитнову исполнилось 70 лет. Со знаменательной датой юбиляра поздравляют его коллеги, ученики, друзья.  

Председатель СО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Николаевич Пармон

- От всей души хочу поздравить с днем рождения Наримана Фаридовича Салахутдинова! Много лет нас связывают не только деловые, но и дружеские взаимоотношения, инициированные академиком Генрихом Александровичем Толстиковым, который всегда рекомендовал Наримана Фаридовича как одного из наиболее талантливых специалистов в области фармацевтики.

Одной из самых ценных черт характера Наримана Фаридовича как исследователя является то, что он очень инициативный человек широких интересов, не скованный узкими рамками. На все проблемы медицины, фармацевтики смотрит комплексно, у него есть хватка, которая позволяет передавать результаты исследований для успешной реализации на практике. С ним всегда было легко, потому что мы отлично понимаем друг друга и особенности той среды, в которой сейчас работаем. Мы имеем одинаковое мнение о том, что является важным результатом для науки в настоящий период.

Пример, который прекрасно характеризует Наримана Фаридовича как специалиста – его очень важная роль в период пандемии, когда многие специфические вопросы химической и биотехнологической фармакологии решались именно через него. Мы надеемся, что те препараты которые были созданы с помощью Наримана Фаридовича, будут допущены в качестве массовых лекарств   для лечения новых возможных пандемий.

Желаю юбиляру оставаться молодым в душе, здоровья и творческой энергии для воплощения всех планов. Сейчас Нариман Фаридович подарил Сибирскому отделению 9 томов химической энциклопедии, которая выпускается под его руководством. Надеюсь, что в ближайшее время выйдут в свет еще 5 томов, и этот труд станет доступным для химиков не только в Сибири, но и во всей России.

Директор Института органической химии СО РАН, д.ф.-м.н., профессор Елена Григорьевна Багрянская

- Член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор Нариман Фаридович Салахутдинов является одним из ведущих сотрудников Новосибирского института органической химии СО РАН. Он возглавляет отдел медицинской химии и одну из наиболее эффективных лабораторий – физиологически активных веществ. Синтез  соединений, которые в дальнейшем могут стать лекарственными препаратами – процесс очень сложный и требует высокой квалификации.
Отдавая должное научным достижениям Наримана Фаридовича, хочу особо отметить его талант организатора. Он умеет «выращивать» ученых: под его руководством защищено три докторских диссертации, он воспитал немало  кандидатов наук, многие из которых сегодня также работают над своими докторскими диссертациями. В лаборатории физиологически активных вещества всегда много студентов и аспирантов, из которых затем вырастают высококвалифицированные исследователи. По инициативе Наримана Фаридовича в диссертационном совете института органической химии СО РАН была открыта новая специальность «Медицинская химия». Всего два диссертационных совета в России имеют такую специализацию!
Усилиями Наримана Фаридовича создана очень сильная команда, которая успешно организует научные конференции и школы по медицинской химии. Его хорошо знают и в нашей стране, и за рубежом.
Как директор института я очень благодарна  Нариману Фаридовичу Салахутдинову за его деятельность и желаю одного: так держать!

Заместитель директора по научной работе НИОХ СО РАН, к.х.н. Евгений Владимирович Суслов

- Заниматься научной работой мне хотелось уже с первого курса факультета естественных наук НГУ. И первым институтом куда я пришел, стал НИОХ СО РАН, а первым человеком, который предложил мне научную тематику в далеком 1999 году, был Нариман Фаридович Салахутдинов. Хорошо помню тот разговор, предложение заниматься темой природных соединений. Эта беседа на многие годы определила мою судьбу как в науке, так и в жизни – и вот уже 25 лет я изучаю химию этих веществ и работаю в НИОХ СО РАН. Наримана Фаридовича я с особым уважением могу назвать своим Учителем.

И это относится не только к научной деятельности, но вообще – к жизни. Он всегда находит время для всех нас, к нему всегда можно прийти и поговорить на самые сложные темы. Он умеет доверять. В первые годы моей работы в НИОХ СО РАН Нариман Фаридович пригласил меня в проект по противовирусному препарату в отношении ВИЧ. Проект разрабатывался совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и, будучи еще студентом, а впоследствии и молодым аспирантом, я уже участвовал в совещаниях по этому проекту, готовил отчеты и сообщения о своей работе, которые все внимательно выслушивали. Для меня это был очень мощный импульс в научной карьере, совершенно другой уровень восприятия и ответственности.

Наверное, одна из особенностей его характера – последовательность и планомерность в постановке и решении каких-либо задач, разрабатываемых проектов. Но при этом он дает достаточно большую свободу действий, выбора инструментов, методов. И это очень стимулирует творческий подход к научному процессу: вектор развития задан, требуется результат! Докажи, что можешь. Нариман Фаридович всячески поддерживает написание грантовых заявок молодыми учеными, и это также хороший стимул для развития.
У него огромный запас энергии, и хочется, чтобы он был неиссякаемым: такие люди очень важны и необходимы для Института, всей российской науки.


Главный научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ НИОХ СО РАН, профессор РАН , доктор химических наук Константин Петрович Волчо.

- С Нариманом Фаридовичем я познакомился в 1994 году, когда  он стал  руководителем моей дипломной работы. Затем под его руководством я защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертацию, и продолжаю работать в лаборатории, которую он возглавляет.

Среди его качеств я бы выделил в первую очередь  системность и порядочность, а также способность смотреть на проблемы и задачи с разных ракурсов, в том числе, и весьма неожиданных. Очень важным мне представляется умение Наримана Фаридовича организовывать сложные междисциплинарные работы, без чего невозможны и качественные научные исследования в области медицинской химии, и трансфер полученных результатов в практику. Как учитель, наставник, руководитель он всегда готов прийти на помощь, но при этом никогда не ограничивает личную инициативу, что, конечно же, очень способствует развитию сотрудников.
Нариман Фаридович всегда готов инвестировать свои силы, время, энергию в проекты, которые имеют важное научное и прикладное значение. Во многом благодаря именно его усилиям удалось вывести найденный нами противопаркинсонический агент на стадию клинических исследований.
В юбилейный день рождения хочется пожелать Нариману Фаридовичу крепкого здоровья, и, что, может быть,  не менее важно, продолжать получать удовольствие от жизни и научной деятельности.

Заведующая  лабораторией фармакологических исследований  НИОХ СО РАН,  д.б.н, профессор Татьяна Генриховна Толстикова

- Для меня Нариман Фаридович Салахутдинов не только выдающийся ученый, но и большой друг, продолжатель дела моего отца – академика  Генриха Александровича Толстикова. Он первым поддержал создание в институте органической химии нового отдела «биологически активных веществ». Было определенное сопротивление, давление, но Нариман Фаридович не испугался, не отошел в сторону, а активно доказывал важность и значимость этой работы. Он был и остался верен своим учителям, академикам Валентину Афанасьевичу Коптюгу,  Генриху Александровичу Толстикову – и это вызывает мое огромное уважение к нему.
Нариман Фаридович – прирожденный лидер. Это проявляется в самых различных сферах. Когда он, химик-органик, начал заниматься природными соединениями – это было очень непросто, потому что там более сложные молекулы, процессы, связи, но его эрудированность и высокая квалификация позволила освоить и глубоко вникнуть в эту проблему.
Он очень честен, причем это честность в широком смысле - и как человека, и как ученого. В опубликованных им результатах исследований можно не сомневаться – они проверены и перепроверены множество раз. Такой же честности и четкости исполнения он требует от своих сотрудников: если пообещал – должен выполнить! Но при этом Нариман Фаридович очень внимателен: к нему в любое время можно обратиться с просьбой, за советом, и он всегда старается помочь. Это тоже очень важно – чувствовать себя в команде, и знать, что ее лидер – настоящий боец, верный своим принципам.
Как ученый, я высоко ценю его вклад в развитие медицинской химии. Созданный в институте отдел – один из самых успешных, эффективно работающих в Сибирском отделении РАН, и здесь также есть огромный вклад Наримана Фаридовича. Более, чем кто-либо другой, он достоин звания академика, и я искренне желаю ему стать действительным членом Российской Академии наук.

Ведущий научный сотрудник лаборатории  природных и биологически активных веществ НИОХ СО РАН д.х.н. Ольга Ивановна Яровая

- Мне невероятно повезло с учителями в моей работе. Нариман Фаридович является заведующим лаборатории, в которой я работаю, и руководит отделом медицинской химии НИОХ СО РАН.
Одной из важных черт характера Наримана Фаридовича  я считаю умение организовать эффективную работу в лаборатории. Всегда с удовольствием учусь у него умению общаться с коллегами, прозорливости и дальновидности в планировании исследовательской деятельности нашего научного коллектива. Общеизвестно, что в искусстве, литературе, музыке может успешно работать только небольшое число людей, обладающих творческими способностями. То же относится и к научной работе: здесь тоже успешно могут работать только творчески одарённые люди. Я уверена, что Нариман Фаридович удивительно талантливый и творческий человек с разносторонним кругозором, при этом обладающим критическим взглядом на жизнь.
Задача ученых заключается не только в развитии научных исследований, но и использование их результатов на благо общества. Нариман Фаридович делает все возможное и невозможное для того, чтобы новые биологически активные вещества имели шанс стать лекарствами. Когда ученый достигает высокого уровня, такого как у нашего руководителя, ему открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше. Хочется пожелать Нариману Фаридовичу здоровья и новых успехов во всех многочисленных научных направлениях.

ИСТОЧНИКИ

Наука в Сибири, № 39 (3 октября 2024 г.) стр. 7 ЮБИЛЕЙ