Сюжет об исследовании учеными НИОХ СО РАН воздействия микропластика на когнитивные способности лабораторных животных вышел на канале НТВ.
Съемки проводились в лаборатории Центра спектральных исследований НИОХ СО РАН и в виварии ИЦиГ СО РАН.
https://www.ntv.ru/novosti/2880965/
Необычный эксперимент провели новосибирские ученые. Они решили выяснить, как пластик влияет на живой организм, и для этого кормили им лабораторных крыс. Проблема потребления микрочастиц пластика весьма актуальная, учитывая, что он производится ежегодно в колоссальных количествах. Сейчас его можно обнаружить везде.
Белейший сибирский снег не так чист, как кажется. Ученые из Томского университета проехали 5500 километров, взяли пробы снега во всех уголках Западной Сибири и выяснили, что он везде загрязнен микропластиком, даже у полярного круга. Эти частицы вдыхают люди.
Алексей Редникин, младший научный сотрудник центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ: «Существует такой эффект троянского коня, когда на саму частичку попадают различные тяжелые металлы, какие-то патогенные организмы, либо же сама частичка пластика содержит какие-то токсичные красители».
Подсчитано, что в среднем человек съедает 5 граммов пластика в неделю. Это кусочек размером с кредитную карту. Частицы от микро до нано есть везде — в почве, морях, рыбе и мясе, они попадают к нам через посуду, одежду и игрушки, проникают даже через кожу.
Новосибирские ученые взялись проверить на крысах, как влияет на организм микропластик, пересчитали то количество, что съедает человек, на порцию крысы, и приготовили грызунам лакомство. Все три месяца пластиковой диеты специалисты наблюдали за биохимическими и когнитивными показателями крыс. На первый взгляд, все было в норме, но тесты с поиском выхода из лабиринта, где проверялись работа мозга и память, грызуны стали проваливать.
Юлия Сотникова, руководитель группы экологических исследований и хроматографического анализа центра спектральных исследований НИОХ СО РАН: «Крысы, которые употребляли микропластик, почему-то действовали каждый день наугад, они не запоминали, где эта норка, каждый раз по новой искали среди этих отверстий свою норку, в отличие от тех крыс, которые не ели микропластик».
Также ускорились темпы старения крыс, сопутствующие старости заболевания прогрессировали у них быстрее. Чем большую дозу микропластика получили животные, тем сильнее были эффекты. Теперь ученые изучат образцы мозга подопытных, чтобы понять, что именно вызвало у них негативные эффекты.
Наука пока не знает способа выводить из органов накопленные частицы пластика. Изучать микропластик начали только в начале 2000-х годов. Юлия Франк в прошлом году защитила первую в России докторскую диссертацию по этой теме, собрала большую базу данных и пришла к выводу, что на ограничения применения пластика вряд ли кто-то пойдет, но можно улучшить переработку, продумать системы фильтрации.
Юлия Франк, директор центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ: «Очень много микропластика в виде волокон попадает в реки, поверхностные воды, в атмосферу в результате износа и стирки текстиля. Если научиться задерживать микропластик на очистных сооружениях, это существенно улучшит ситуацию».
За год в мире производится более 400 миллионов тонн пластика, переработке подлежит лишь малая часть. Сейчас изучается возможность биоразложения с помощью бактерий и беспозвоночных, но это далекая перспектива. Чтобы пластмассовый мир не победил хотя бы дома, можно отказаться от разделочных досок из пластика, не разогревать в нем еду и не пить из пластиковых стаканов. Химики исследовали одноразовые стаканчики с надписью «не содержит пластика», и оказалось, что он и там был.