ВЕСТИ НОВОСИБИРСК 6 МАРТА 2017, 17:55
В преддверии празднования Международного женского дня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поздравил женщин, которые добились высоких результатов в сфере науки. Это победители конкурса, проведённого в рамках фестиваля «Академина». Он учреждён Союзом женщин Новосибирской области и новосибирским отделением Федерации женщин с университетским образованием.
Лауреатами премии конкурса стали женщины, ведущие научную деятельность в институтах СО РАН и других научных и образовательных учреждениях, институтах, университетах, средних специальных учебных заведениях и предприятиях различных сфер экономики региона, а также студенты и магистранты, активно развивающие научную деятельность.
«Думаю, в преддверии Международного женского дня признание заслуг женщин-ученых и вручение особенно отличившимся памятных знаков, только дополнительно украсит праздник. Сегодня отмечены как маститые учёные, так и те, кто начинает свой путь в большой науке, но уже совершил ряд интересных открытий. Все эти достижения будут, несомненно, полезны и нашему региону, и всей стране в целом», — отметил Владимир Городецкий.
Глава региона поблагодарил за организацию мероприятия члена Совета Федерации Федерального собрания, председателя Союза женщин Новосибирской области Надежду Болтенко и вручил кубки победителям в номинациях «Почётная Академина» и «Директор НИИ». Также награды лучшим женщинам-учёным были вручены в номинациях «Первое научное открытие», «Кандидат наук», «Доктор наук», «Член-корреспондент РАН», «Академик РАН», «Доцент», «Профессор», «Исследователь-аналитик» и «Ректор вуза».
Сто одна номинантка и одиннадцать номинаций - от «академика года» до «научного дебюта года». Молодых лиц - очень много: активное участие в конкурсе приняли медицинский и технический университеты. Но и академические структуры не остались в стороне. У иммунолога Маргариты Барковской премия «первое открытие», она изучает механизмы развития «социальных» заболеваний - ревматоидного артрита и бронхиальной астмы.
Маргарита Барковская, Младший научный сотрудник Института фундаментальной и клинической иммунологии: «Мои исследования лежат в области исследования ДНК, а именно - я изучаю длину теломерных последовательностей. В перспективе, хотелось бы надеяться, что эти исследования позволят вскрыть некие новые маркёры этих заболеваний, которые помогут в их диагностике».
Сегодня женщины составляют никак не меньше половины научных коллективов. Лауреат премии в номинации «Директор НИИ года» уверена - особой разницы между мужским и женским подходом к исследованиям нет, но есть другие отличия.
Елена Багрянская, Директор Новосибирского института органической химии: «Я могу сказать, что в нашем институте сейчас пять завлабов, директор-женщина и пять завлабов - женщины и у них идеальный порядок, они стараются позаботиться о каждом сотруднике и в меньшей степени у них развиты амбициозность, честолюбие и тщеславие, которые, в общем, часто «двигатель прогресса» у мужчин в науке».
Мужчины, достигшие высот власти, со сцены заявили, что прекрасная половина научного сообщества без поддержки не останется: «Академина» станет традиционным мероприятием.
ВИДЕОСЮЖЕТЫ:
Новосибирским женщинам-ученым вручили премии «Академина 2016»
- Видеосюжет (ГТРК Новосибирск), 06/03/2017