Конкурс научных работ Института 2025 года

Nioch-logo

  

 старая версия сайта

Ключевые даты:

03 июня 2025 года - срок представления конкурсных работ

10 июня 2025 года - предполагаемая дата проведения Конкурса

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе научных работ НИОХ СО РАН 

(июнь 2025 года)

1. На конкурс представляются работы, выполненные группой сотрудников или отдельными сотрудниками Института. Материал должен представляться на конкурс научных работ НИОХ СО РАН впервые; допускается частичное представление материалов на конкурсе молодых ученых. Статьи и другие материалы, фигурировавшие в циклах работ, участвовавших в предыдущих конкурсах, на конкурс 2025 года не допускаются.

2. Тематика конкурсных работ должна соответствовать научным направлениям, записанным в Уставе НИОХ СО РАН.

3. На конкурс представляется материал в виде опубликованных в рецензируемых журналах статей, патентов и авторских свидетельств, описаний «ноу-хау» приз­нанных комиссией Института, отчетов и регламентов, техно­логических лабораторных методик, прописей и технических усло­вий (ТУ), утвержденных дирекцией Института, с приложением пояс­нительной записки к ним, за исключением обзоров, монографий, книг или отдельных глав в них и тезисов докладов (включая пленарные, устные и стендовые доклады).

 

4. Авторами представленного цикла работ являются все авторы включен­ных в данный цикл отдельных работ. Не допускается как исключение из числа авторов конкурсной работы авторов отдельных работ, так и вклю­чение лиц, не являющихся авторами представленных отдельных работ. Если сотрудник(и) НИОХ СО РАН является автором(ами) статьи (патента или др. материала), но Новосибирский институт органической химии не указан среди организаций, в которых выполнена работа, то такая работа не может быть представлена на конкурс.

5. Представленная работа должна сопровождаться:

  • аннотацией (в 2-х экз) с названием работы и указанием, какие исследования выполнены непосредственно сотрудниками НИОХ СО РАН;
  • списком представленных материалов с фамилиями, име­на­ми и отчествами всех авторов (фамилию докладчика - подчеркнуть);
  • названием работы, в ходе которой получены представлен­ные материалы (для технологических работ).

Одновременно список представленных материалов и аннотация в виде файлов Word высылаются электронной почтой Ученому секретарю НИОХ СО РАН по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. для создания архива.

 

6. Конкурсные работы должны быть поданы Ученому секретарю Института за неделю до начала конкурса. В 2025 году работы необходимо подать не позже 18:00 03 июня. Работы на конкурс предс­тавляются в 2-х экз., один из которых выставляется в библиотеке Института для ознакомления (за исключением работ, связанных с «ноу-хау» и иной конфиденциальной научной информацией).

7. Для проведения конкурса приказом директора создается конкурсная комиссия, в который включаются представители всех научных направлений.

Конкурсная комиссия на основании Положения решает вопрос о возмож­но­с­ти принятия работы на конкурс и назначает рецензентов, список ко­торых утверждается приказом по Институту.  Авторы представленных ра­бот не могут быть рецензентами; в случае необходимости рекомендуется пригла­шать рецензентов из других учреждений. Письменные рецензии должны быть переданы ученому секретарю НИОХ СО РАН, по крайней мере, за один день до начала конкурса так, чтобы авторы конкурсных работ могли ознакомиться с ними. При обнаружении конкурсной комиссией каких-либо несоответствий представленных на конкурс материалов «По­ло­жению о конкурсе» (в том числе при наличии дополнительных материалов, не указанных в п. 3), работа не допускается к участию в конкурсе.

8. При рецензировании следует учитывать научный уровень работы, ее но­ви­з­ну и оригинальность предлагаемых решений. Для научно-исследова­тель­ских работ оценивается также научная значимость и методический уро­вень, а для технологических работ ‑ актуальность, преимущества и не­до­статки предлагаемых методов, решение экологической стороны пробле­мы, уровень и возможности реализации. По работам с описанием «ноу-хау» рецензент назначается из числа лиц, имеющих соглашение с дирекци­ей Института о неразглашении информации, являющейся предметом интеллектуальной собственности Института. Соответствующие работы не выставляются в библиотеке.

9. В док­ла­де по конкурсной работе не допускается использование не представ­лен­ных в конкурсных материалах данных. Последовательность и время докладов определяется конкурсной комиссией. После выступления рецен­зента докладчику (или одному из авторов) предоставляется возможность кратко ответить на замечания.

10. Все конкурсные работы и рецензии заслушиваются и оценивают­ся Уче­ным Советом (при этом работы, содержащие «ноу-хау» или / и дру­гую конфиденциальную научную информацию, заслушиваются на зак­рытом заседании). После заслушивания и обсуждения всех работ про­водится тайное голосование, результаты которого утверждаются Уче­ным Советом открытым голосованием. Оценка работ проводится по 10-балльной шкале. Одна высшая и одна низшая оценки отбрасываются.

Количество премий в конкурсе 2025 г. (не менее 3) определяется директором Института, исходя из числа поданных на конкурс работ и финансового положения Института.

 

11. Сведения о творческих вкладах подаются Ученому секретарю вместе с ма­териалами конкурсной работы. Конкурсная комиссия на основании пре­д­ставленных материалов определяет соответствие работы п.1. Положе­ния. Премии распределяются между авторами от НИОХ СО РАН в соответствии с их твор­ческим вкладом, принятым за 100%. Справка о распределении премий должна быть подписана всеми авторами - сотрудниками Института.

* Принято на заседании Ученого Совета НИОХ 31 октября 2017 г., протокол № 9.