Шесть молодых ученых НИОХ СО РАН признаны победителями Конкурса на получение грантов РНФ «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов в 2024 году.
Представляем проект 24-73-00137 «Разработка таргетных низкомолекулярных соединений против ортопоксвирусных инфекций» старшего научного сотрудника Лаборатории физиологически активных веществ Отдела медицинской химии НИОХ СО РАН к.х.н. Анастасии Сергеевны Соколовой.
Победа в этом конкурсе для Анастасии Соколовой не первая – ранее она уже трижды становилась победителем конкурса РНФ с проектами, посвященными основному направлению ее исследований: поиск противовирусных агентов широкого спектра действия.
«В род ортопоксвирусов входит более десятка возбудителей оспоподобных заболеваний, которые могут представлять угрозу как для человека, так и для животных. В июле 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. По состоянию на ноябрь 2023 года в 116 странах мира было зарегистрировано 92 783 случая оспы обезьян из них 171 с летальным исходом – рассказывает Анастасия Соколова. - В дополнение можно отметить вспышку такого вида ортопоксвирусной инфекции, как оспа верблюдов. В Индии вирус оспы верблюдов смог преодолеть межвидовой барьер и вызвать клиническую форму оспоподобного заболевания у человека. Увеличение числа случаев заражения ортопоксвирусами у людей в последнее десятилетие связано, в частности, с прекращением вакцинации. Поэтому в рамках упреждающего подхода к повышению готовности и реагированию на потенциальные будущие ортопоксвирусные эпидемии уже сейчас необходима разработка новых химических агентов и изучение новых молекулярных мишеней для борьбы с данным заболеванием.
Реализуемый в нашей лаборатории проект предусматривает синтез низкомолекулярных ингибиторов, то есть малых молекул, которые потенциально могут проявить активность против ортопоксвирусных инфекций. Ранее нами был обнаружен класс веществ, демонстрирующий значительную вирусингибирующую активность в экспериментах на культуре клеток. Однако он обладал некоторыми недостатками, например, низкой водорастворимостью. В целом это обычная проблема при разработке лекарственных препаратов и ее мы будем пытаться решить в рамках текущего проекта. Мы запланировали ряд химических трансформаций по улучшению водорастворимости и надеемся, что эти трансформации не снизят эффективность наших агентов.
Для успешной разработки лекарств обязательно требуется определенная доля удачи, так как этот процесс - сложная задача с оптимизацей многих параметров. Ученые предлагают определенные стратегии и различные методы, но удача, я думаю, тоже является одним из решающих факторов. Яркий пример – разработанный в нашей лаборатории противогриппозный агент Камфецин. Его, как соединение-лидер, обнаружили быстро, синтез достаточно простой и в целом нет проблем с биодоступностью. Мне кажется это мечта любого ученого в области медицинской химии. Будучи студентом, мне посчастливилось быть одним из участников разработки Камфецина и ощутить свою причастность к работе, которая действительно необходима всему человечеству. Собственно тогда у меня и зародилось желание – заниматься медицинской химией, создавать новые лекарства.
Несмотря на то, что ортопоксвирусные инфекции на земле как будто бы побеждены, и человечество практически не знает таких массовых заболеваний, как оспа, периодически в разных регионах происходят вспышки эпидемий. На самом деле, и это научно доказано, ортопоксвирусы могут сохраняться в земле сотни лет и представлять угрозу для человека. При этом, наверное, очень малая вероятность возрождения вируса натуральной оспы, но возникают «животноводческие вирусы», переносчиками которых становятся хорьки, верблюды, мыши, коровы, другие животные и от этого страдают целые регионы. Например, Западный Казахстан, где периодически случаются вспышки опасных оспоподобных заболеваний. В аннотации к своей работе я ссылаюсь на Индию. Пока это единичные случаи, но они существуют и вероятность развития таких заболеваний очень высока. В этом отношении наши исследования достаточно уникальны. Обнаружилось, что класс соединений, который мы предлагали, достаточно узкий и действует не только против ортопоксвирусных инфекций, но воздействует еще и на вирусы гриппа. Поэтому наша работа интересней вдвойне – возможно, те молекулы, которые мы синтезируем, действительно обладают более широким спектром активности, чем мы себе представляем. И это для нас будет очень приятный и интересный бонус. Но главная цель проекта – синтезировать и создать соединение, которое по своей эффективности будет превосходить обнаруженные ранее агенты.
Пандемия короновируса показала, что наш мир не застрахован ни от каких случайностей. Многие годы главной причиной смертности людей были онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. И вдруг – ковид! А до этого еще были Эбола в Африке, «птичий» и «свиной» грипп в Азии. Теперь я твердо убеждена: я работаю не зря. То, что мы делаем в нашей лаборатории – необходимо всему человечеству, и это та работа, которая приносит реальную пользу».