Студент четвертого курса Новосибирского государственного университета (НГУ) и лаборант Лаборатории фторированных соединений Новосибирского института органической химии СО РАН Никита Дмитриевич Черновский стал лауреатом I степени в Менделеевском конкурсе молодых ученых.

С 6 по 10 октября в Москве проходила Менделеевская школа-конференция молодых ученых, включающая конкурс студентов-химиков, организаторами которого выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова, МИРЭА — Российский технологический университет и РХТУ имени Д.И. Менделеева. В конкурсе приняли участие около трехсот студентов химических университетов и факультетов, расположенных в 28 городах России.
Как рассказал Никита Дмитриевич Черновский, научной деятельностью в НИОХ СО РАН он занялся в конце школы. В лаборатории фторированных соединений НИОХ СО РАН он занимается разработкой новых подходов фторирования органических соединений и изучением механизмов протекающих реакций.
На XXXV Менделеевский конкурс студентов-химиков, где Никита Дмитриевич Черновский представлял Новосибирский государственный университет, он представил работу «Фторирование C-H связей ароматических карбонильных соединений без добавления катализаторов». Как пояснил конкурсант, это новый подход к синтезу фторорганических соединений, которые широко применяются в фармацевтике (около 25% рынка) и агрохимии.
«Мы разработали общий синтетический подход к фотохимическому C-H фторированию ароматических карбонильных соединений без добавления катализаторов. Также было проведено детальное изучение механизма превращений. Суть реакций заключается в том, что ароматический карбонильный фрагмент в субстрате при фотовозбуждении инициирует радикальную реакцию фторирования C-H связей субстрата», – поделился сотрудник лаборатории фторированных соединений.
Конкурс состоит из двух туров: в первом, заочном, жюри оценивало присланные авторефераты и отбирало лучшие. Второй тур конкурса проходит в два этапа. Участники второго тура участвуют в стендовой сессии, по результатам которой отбирается треть работ на устный доклад. По результатам устных докладов были определены призеры. «Конкуренция была сильной, были участники из самых разных научных центров России. Мне помог опыт участия в конференциях», – отметил победитель.
По итогам конкурса Никита был признан лауреатом первой степени в номинации «Химия».
«Участие в конкурсе позволило пообщаться со многими интересными людьми, в том числе – с членами жюри. Мы обменялись идеями, обсудили представленную мной работу. Считаю, что это был очень ценный опыт, благодаря которому я научился лучше ориентироваться и работать с аудиторией», - поделился своими впечатлениями Никита Дмитриевич Черновский
Отметим также, что Никита завоевал серебряную медаль в Международной олимпиаде по химии в Ашхабаде (Туркменистан), которая проходила с 15 по 17 октября на базе Туркменского государственного университета им. Махтумкули.

Поздравляем Никиту Дмитриевича с победой и желаем новых успехов в научной карьере!
