Ученый совет Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН (НИОХ СО РАН) присвоил звание Почетный доктор наук профессору Бременского университета (ФРГ) Йенсу Бекманну
Звание Почетный доктор наук присваивается Ученым Советом НИОХ СО РАН им. Н.Н. Ворожцова зарубежным ученым, внесшим значительный вклад в развитие научных направлений и международных связей Института посредством совместных исследований, подготовку научных кадров и укрепление материально-технической базы.
«С Йенсом Бекманном наш Институт связывает давнее сотрудничество, – рассказал заведующий лабораторией электрохимически активных соединений и материалов, д.х.н. Леонид Анатольевич Шундрин. – Его «открыл» для нас д.х.н. Андрей Викторович Зибарев, тогда заведующий лабораторией гетероциклических соединений, сотрудничающий с Бременским университетом уже более четверти века. В 2010 г. его предыдущий партнер, профессор Рудигер Мевс – также Почетный доктор наук НИОХ СО РАН, ушел в отставку, и место директора Института неорганической химии и кристаллографии по конкурсу занял Йенс, ранее работавший в Берлине».
О Йенсе Бекманне рассказал и главный научный сотрудник НИОХ СО РАН, д.х.н. Андрей Викторович Зибарев: «Мы поговорили, и оказалось, что наши научные интересы во многом соответствуют и дополняют друг друга, особенно в химии халькогенов – серы, селена и теллура. Поэтому партнерство российских и немецких ученых плавно продолжилось. Название «Институт неорганической химии» не должно смущать – химия единая наука и никаких концептуальных границ между «органической» и «неорганической» химией нет (разве что дидактические – так проще учить студентов), а за кристаллографией стоит рентгеноструктурный анализ, который мы в НИОХ также активно используем. С немецкими партнерами мы занимаемся химией элементов главных подгрупп (близкой, но не идентичной элементоорганической химии), имея дело с электро- и магнитно-активными веществами необычного состава и строения».
Продолжает Леонид Анатольевич Шундрин: «Наши связи неуклонно развиваются и крепнут. Крайне важно, что удалось наладить обмен студентами, аспирантами и молодыми сотрудниками, очень полезный для их профессионального роста. Мне самому посчастливилось поработать в превосходно оборудованной лаборатории Йенса Бекманна. Более того, удалось организовать работу по новому для немецких партнеров направлению – электрохимии, которой я занимаюсь уже больше тридцати лет. За три года мы с «нуля» создали в Бремене небольшую электрохимическую лабораторию, получив при этом бесценный опыт в области спектроэлектрохимии, пока отсутствующей в НИОХ, сделали целый ряд очень хороших совместных работ. Часть экспериментов проводили в Новосибирске, часть – в Бремене. Последняя работа по очень актуальной сейчас теллуроорганической химии во многом стала возможна именно благодаря нашему сотрудничеству. Был зафиксирован чуть ли не первый теллур-центрированный катион-радикал – необычное парамагнитное соединение, очень перспективное с точки зрения дальнейших приложений, в том числе – материаловедческих. Кроме того, мы сделали ряд работ по электрохимии функциональных электроактивных полимеров, применяемых в органической электронике, и Йенс Бекманн очень хорошо помог, проведя часть исследований в своей лаборатории. Безусловно, такие научные связи очень полезны и звание Почетного доктора присвоено нашим Институтом вполне заслуженно».
Согласен со своим коллегой и Андрей Викторович Зибарев: «Наше сотрудничество было бы невозможно без личностного контакта. Йенс – очень разносторонний интеллигентный человек с широкими взглядами. Лишь один штрих: когда весной прошлого года несколько международных научных журналов сообщили, что прекращают принимать к рассмотрению статьи из России, Йенс направил им специальные письма с протестом против дискриминации, и они сделали свое дело. Он не только отличный химик, но еще и весьма умелый столяр-краснодеревщик, изготавливающий мебель в стиле ампир (т.е. эпохи наполеоновских войн). Кроме этого он поет немецкие народные песни, аккомпанируя себе на акустических и электрических гитарах. Трое хорошо воспитанных детей тоже много стоят. Сейчас Йенсу чуть больше пятидесяти, и я уверен, что совместная работа с сотрудниками нашего Института будет продолжаться еще много лет».
Сегодня Почетными докторами НИОХ СО РАН являются десять выдающихся ученых-исследователей – мировых лидеров в области химии.
«Присвоение звания Почетного доктора научной организации – давняя традиция, которой следуют во всем мире, – отметила директор Института, д.ф.-м.н., профессор Елена Григорьевна Багрянская. – Для нас очень важно быть частью мирового научного сообщества, поддерживать и развивать связи с различными странами. Каждый из наших Почетных докторов внес свой значимый вклад в научную деятельность Института, проведение совместных исследований и экспериментов, подготовку научных кадров. Звание Почетный доктор – это признание не только научных заслуг, но и совершенно особых человеческих качеств: открытости, готовности к восприятию всего нового, пониманию ценностей научного развития в интересах всего человечества и активное участие в этой работе. Безусловно, Йенс Бекманн как никто другой обладает этими качествами, и я уверена, что даже в это, сложное для всего мира, для научного сообщества, время, мы сможем продолжать начатые ранее совместные исследования и получить достойные результаты».
Пресс-центр НИОХ СО РАН