Разработки НИОХ СОРАН найдут применение в пищевой промышленности

Nioch-logo

  

 старая версия сайта

Руководитель Инжинирингового центра Новосибирского института органической химии СО РАН Павел Анатольевич Заикин принял участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной разработкам сибирских ученых для пищевой промышленности.

2025 03 31 Tass 01

Во время пресс-конференции Павел Анатольевич рассказал о полученных специалистами Инжинирингового центра органических красителях из черноплодной рябины, облепихи и пихты. Экологически чистые продукты получены на основе натуральных ягод и отходов лесопереработки.

«Производство пищевых красителей из натуральных растений – часть общего направления исследований, проводимых НИОХ СО РАН по использованию природных соединений растений, произрастающих в Сибири, - отметил руководитель Инжинирингового центра. – Мы установили, что тот же жом облепихи, получаемый после выделения облепихового масла, хвоя пихты и сосны, которые идут в отходы, могут использоваться для получения натуральных органических красителей. Получение красителя красного цвета выполнено по заявке нашего технологического партнера. Черноплодная рябина широко распространена на территории Сибири и заготовка ее плодов не представляет особой сложности. Уже сегодня мы готовы предложить пищевым предприятиям России, всем, кто заинтересован в производстве высококачественных, экологически чистых продуктов, наши разработки, и  поделиться своим опытом получения экологически чистых, безопасных и полезных для человека продуктов», - рассказал Павел Анатольевич Заикин.

Полностью пресс-конференцию ТАСС с участием Павла Анатольевича Заикина можно посмотреть по ссылке
https://vk.com/presstass?w=wall-210951176_4358