Старшеклассники медицинских классов лицея № 22 познакомились с работой ученых НИОХ СО РАН

Nioch-logo

  

 старая версия сайта

Ученики профильных медицинских 9–11-х классов лицея № 22 «Надежда Сибири» посетили Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН (НИОХ СО РАН), где ознакомились с деятельностью ученых и современными исследованиями. Экскурсия стала частью профориентационной программы для школьников, заинтересованных продолжать образование в медицине и естественных науках.

2025 09 26 Excusion 01

В лицее № 22 «Надежда Сибири» уже много лет успешно функционируют специализированные классы, в том числе медико-биологического направления. Их ученики регулярно посещают медицинские учреждения и научные институты для расширения знаний о будущих профессиях. На этот раз группа из 14 школьников побывала в лабораториях НИОХ СО РАН, ребята узнали об исследованиях в области органического синтеза и увидели работу с высокоточным оборудованием.

Идея экскурсии принадлежала учителю химии и куратору медицинских классов Елене Кимовне Зарецкой. Воплотить её в жизнь помогла учитель биологии Екатерина Алексеевна Бутикова, которая также является младшим научным сотрудником НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН. «Для ребят это отличная возможность увидеть, как знания из учебника превращаются в серьёзную науку», – отметила она.

 

2024_06_10_BagryanskayaEG

Ученики поделились впечатлениями от экскурсии. «Очень интересно, всё запомнилось, - рассказал Василий Т., ученик 11-го медицинского класса. – После 11-го класса планирую поступить в медицинский университет. В институте нам рассказали о том, как создаются современные лекарства. Считаю, что для врача полезно об этом знать, чтобы успешно применять в своей профессии и быть всегда в курсе направлений научных разработок»..

 
 

 

 

2025 09 26 Excusion Kid1

«Самое интересное – это когда нам показали большую спектрометрическую установку в центре коллективного пользования. Я собираюсь дальше учиться, поступать на биохимическую инженерию. Считаю, что врачам полезно знать, как создаются новые лекарства. Тем более, что во время экскурсии рассказывают не только о фармацевтике, но и в целом о работе института. Научная работа меня тоже привлекает, и я не исключаю вероятность в будущем стать учёной», - поделилась Вера, ученица 9-го класса.

 
 

 

 

2024_06_10_BagryanskayaEG

«В нашем лицее очень высокое качество образования детей, которые учатся в специализированных медицинских классах, – рассказала куратор медицинских классов Екатерина Алексеевна Бутикова. – Средний балл ЕГЭ по химии – 90–91, по биологии – 80. Дети мотивированные, участвуют в олимпиадах, становятся призёрами. В старших классах они проходят профориентационную подготовку, чтобы сделать свой выбор: практическая медицина или наука. Сегодня школьники не всегда представляют, как работают учёные, и порой видят такую „кинематографическую картинку“, когда открытия совершаются почти каждый день. Экскурсии в научные организации показывают реальность: наука - это долгая, методичная работа, требующая большого терпения. Те сотрудники, с которыми мы сегодня общались, – очень харизматичные люди, которые просто заражают своей энергией.

 
 

Такие экскурсии, во-первых, дают возможность узнать, как создаются, например, лекарства и какой путь проходят научные разработки от синтеза перспективных веществ до красиво упакованных препаратов, а во-вторых: насколько интересной и увлекательной может быть работа исследователя».

2025 09 26 Excusion 02

«Мы с радостью приветствуем у себя в гостях учеников школ, – комментирует ученый секретарь Института Роман Андреевич Бредихин. – В этот раз к нам в гости приехали ученики Лицея №22. Со стороны Института хочу поблагодарить учителей и администрацию за отличную организацию с их стороны, что позволило нам подготовить тематическую экскурсию, исходя из интересов учащихся».

Сегодня экскурсию для учащихся проводили с.н.с. Лаборатории микроанализа, к.х.н. Анастасия Валерьевна Ластовка – о том, как изучают состав органических соединений, разрабатывают методики их анализа, например, для подтверждения содержания основного вещества в составе растительных экстрактов.

Основной фокус экскурсии в этот раз был посвящен Лаборатории фармакологических исследований, где заведующая лабораторией, д.б.н. Татьяна Генриховна Толстикова рассказала об арсенале имеющихся методов исследования, применяемом научном оборудовании, возможностях выполнения диссертационных исследований в области фундаментальной медицины, показала виварий временного содержания лабораторных животных. Д.б.н. Михаил Владимирович Хвостов рассказал об текущих задачах Лаборатории ингибиторов вирусных протеаз и о тех новых возможностях, которые появляются в Новосибирском государственном университете для высшего образования в области медицины.

2025 09 26 Excusion 03

О сложных задачах химиков, занимающихся направленным органическим синтезом соединений для борьбы с социально значимыми заболеваниями, рассказала с.н.с. Лаборатории физиологически активных веществ, к.х.н. Анастасия Сергеевна Соколова. Ее рассказ привлек внимание к вопросу постоянного или временного иммунитета, изменчивости вирусов – возбудителей заболеваний и потенциальным угрозам развития резистентности микроорганизмов, вследствие чего задачи создания и скрининга новых потенциальных лекарственных агентов сохраняют свою актуальность.

Наконец, с.н.с. Группы масс-спектрометрии Центра спектральных исследований НИОХ СО РАН, к.х.н. Андрей Алексеевич Нефедов рассказал о том, как химики «взвешивают» молекулы, показал устройство и объяснил принцип работы масс-спектрометра высокого разрешения. А вот когда образец не является индивидуальным, а представляет собой смесь соединений, химики используют хроматограф – и ученики видят прибор-коробку, шприц в 10 мкл для ввода образцов, хроматографическую колонку толщиной меньше человеческого волоса, которая обеспечивает достаточную длину «пробега» для качественного разделения компонентов смеси.

2025 09 26 Excusion 04

Время экскурсии превысило 2,5 часа, однако в ее заключении ученики поинтересовались, почему ничего не рассказывали про различные органические материалы и полимеры. В ответ НИОХ СО РАН гостеприимно пригласил их на новую экскурсию, которая будет посвящена не медицинской химии и фармакологии, а функциональным молекулам, материалам и устройствам. Но об этом мы напишем в следующий раз.

НИОХ СО РАН активно проводит профориентационные мероприятия для школьников, открывая двери лабораторий и помогая молодым людям сделать первые шаги в науку. Подобные поездки стали доброй традицией медицинских классов лицея № 22 и способствуют более глубокому знакомству с будущей профессией.