Студенты-фармацевты НГМУ посетили НИОХ СО РАН

Nioch-logo

  

 старая версия сайта

11 октября Институт посетила группа студентов 2 курса фармацевтического факультета Новосибирского государственного медицинского университета под руководством доцента кафедры фармацевтической химии к.х.н. Ким Натальи Ем-Еровны. Сотрудничество между преподавателями кафедры и НИОХ СО РАН продолжается более 10 лет, традиционные ежегодные экскурсии в научно-исследовательские лаборатории включены в программу подготовки студентов.       

2023 10 16 excursion 01

Программа экскурсии 2023 года была посвящена проблеме разработки лекарственных средств и включала посещение студентами лабораторий фармакологических исследований, физиологически активных веществ, направленных трансформаций природных соединений.

Наиболее распространенные подходы, которые находят применение для разработки новых лекарственных средств, предполагают: 1) направленный синтез органических соединений целевой структуры; 2) выделение и химические трансформации соединений природного происхождения; 3) поиск новых лекарственных форм.

НИОХ СО РАН – один из ведущих научных центров, где активно развивается направление медицинской химии. В 2021 году в НИОХ СО РАН была проведена Первая Всероссийская школа по медицинской химии (web.nioch.nsc.ru/medchemschool2020/), в настоящее время специальность медицинская химия предполагается к включению в состав специальностей диссертационного совета при НИОХ СО РАН.

В проведении экскурсии приняли участие д.б.н., профессор Татьяна Генриховна Толстикова, д.х.н. Ольга Анатольевна Лузина, к.х.н. Ксения Сергеевна Ковалева, к.х.н. Константин Юрьевич Пономарев, к.х.н. Николай Сергеевич Ли-Жуланов. Институт постарался показать гостям все: инфраструктуру научных исследований, когда возможности научных лабораторий взаимно дополняют друг друга; Инжиниринговый центр с опытным производством, научное оборудование для проведения исследований, объекты исследования, помещения временного содержания лабораторных животных: мышей, крыс, хомяков и кроликов. Сотрудники показали, как происходит выделение химических веществ, какое оборудование и какие приемы находят применение в повседневной экспериментальной практике.

     «Самое важное, что есть у ученого – это его ученики. Наша задача, как научных сотрудников, – получать и передавать новые знания. При этом лучшие слушатели – это школьники и студенты. Они обладают желанием узнать новое, стремятся найти свое призвание и пробуют изменить мир» - сказал ученый секретарь Института Роман Андреевич Бредихин, проводя экскурсию для будущих фармацевтов.

Мы попросили поделиться своим видением самого важного человека, благодаря энтузиазму и усилиям которого состоялось мероприятие – преподавателя, доцента кафедры фармацевтической химии к.х.н. Наталью Ем-Еровну Ким.

     «Первые посещения студентами состоялись сразу, когда только был организован фармацевтический факультет в НГМУ, и были продиктованы желанием познакомить студентов с физико-химическими методами исследования органических соединений, так как в рамках изучения органической химии наши студенты не имели даже представления о том, как выглядят некоторые современные приборы, необходимые для исследования. Постепенно интерес стал шире, и студенты с удовольствием знакомятся с работой различных научных подразделений. Подобного рода мероприятия позволяют студентам пополнить багаж знаний, окунуться в мир научных исследований, понять, кто такой ученый и какие цели ставит перед собой наука. Это возможность для студентов увидеть себя в будущем ученым, работающим на стыке наук химии и медицины. Мы благодарим всех ученых института органической химии за гостеприимство, доброжелательность, профессионализм и внимание».

2023 10 16 excursion 02

В Лаборатории фармакологических исследований.

По словам заведующей лабораторией фармакологических исследований Татьяны Генриховны Толстиковой важность таких экскурсий в том, чтобы молодые люди знали из первых уст, что ученые России идут в ногу с мировой наукой, а по некоторым направлениям им нет равных в мире.

     «На экскурсиях, которые проводятся ежегодно в нашей лаборатории фармакологических исследований, студенты узнают не только о разработках новых лекарственных агентах, но и о трудоемком процессе их создания. Рассказывая о своих достижениях, мы знакомим студентов с современным исследовательским оборудованием и  моделями, всегда делаем акцент, что все эксперименты проводятся на лабораторных животных согласно всем нормам и законам гуманного обращения с ними» - рассказывает Татьяна Генриховна Толстикова. – «Мне важно, как руководителю лаборатории, что такие экскурсии помогают студентам определиться в выборе будущей профессии. Несмотря на то, что экскурсантами бывают студенты 2-3 курсы, тем не менее, через 2-3 года в лабораторию обращаются выпускники с целью поступления в аспирантуру по специальности «фармакология, клиническая фармакология». Я благодарна Наталье Ем-Еровне Ким за многолетнее сотрудничество в образовательной и научно-просветительской деятельности, и за отличных выпускников факультета, которые выбирают научный тернистый путь».

2023 10 16 excursion 03

  • Современное оборудование предполагает проведение исследований на нескольких уровнях: отдельных клетках, тканях, органах, целом организме, что позволяет лучше представить изменения, происходящие под действием препарата или токсина, как на клеточном уровне, так и на уровне всего организма.
  • Часто для исследований используют белых беспородных мышей, которые выполняют несложные упражнения, например, тренируются на «беговых дорожках». Биолог проводит сравнение параметров, которые продемонстрировали животные экспериментальной группы в сравнении с животными контрольной группы.

НИОХ СО РАН следует славным традициям академика Михаила Алексеевича Лаврентьева: благодаря сотрудничеству с НГМУ в аспирантуру Института поступают подготовленные и заинтересованные специалисты. Так, в 2023 году аспирантуру Института по направлению Фундаментальная медицина окончила выпускница НГМУ 2020 года Киселева Дарья Александровна, а в 2023 году к коллективу сотрудников Лаборатории фармакологических исследований присоединился выпускник НГМУ 2023 года Питухин Максим Павлович. Мы попросили их поделиться своим мнением, как тех студентов, которые сами когда-то первый раз побывали на экскурсии в НИОХ СО РАН.

2023 10 16 excursion Kiselena«Мне кажется, что тематические экскурсии имеют колоссальную пользу, поскольку позволяют объединить учебный процесс в университете с реальной профессиональной жизнью, понять возможности и особенности приобретаемой профессии – делится своим мнением младший научный сотрудник Лаборатории фармакологических исследований Киселева Дарья Александровна. – Во время экскурсии студенты имеют возможность ознакомиться с организацией лабораторий, имеющимся оборудованием, наблюдать научных сотрудников в рабочей обстановке, в процессе деятельности. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

 

Вот что рассказал инженер Лаборатории фармакологических исследований Максим Павлович Питухин:

2023 10 16 excursion Pitukhin«Вспоминаю, как будучи еще юным студентом второго курса фармацевтического факультета НГМУ посетил Новосибирский институт органической химии. Это оставило свой след в моей памяти. Не думаю, что в те времена было понятно, о чем идет речь в плане научных терминов, однако вся та атмосфера произвела впечатление об институте как о научной площадке, где можно воплотить в жизнь вечные вопросы научного познания. Именно поэтому я полностью поддерживаю мероприятия по посещению любых научных площадок и приобщению как можно большего количества студентов к практической работе в сотрудничестве со всеми возможными научными площадками. От себя хотел бы также добавить, что участие в подобных мероприятиях, по моему мнению, должно сопровождаться дальнейшим сотрудничеством с заинтересованными студентами (например, выполнение научных работ, приглашение на различные конференции и т.д.) и поддержания связи для дальнейшего сотрудничества после окончания ВУЗа».

А вот так увидела Институт студентка 2 курса фармацевтического факультета НГМУ Екатерина Дмитрук:

2023 10 16 excursion Dmitruk«Мы были очень удивлены, что есть выездные занятия по предмету органическая химия. Во-первых, это интересно, особенно для многих приезжих студентов проехать от лабораторного корпуса НГМУ до Академгородка и увидеть красоты города в осеннем убранстве. Во-вторых, мы познакомились с техникой проведения органического синтеза, узнали много нового из жизни обычного ученого, мы познакомились с очень харизматичным ученым секретарем, который нас сопровождал по институту, с интересом узнали, что мы, будущие провизоры, можем тоже посвятить себя науке и это даже приветствуется, так как работа ученого эффективна, если есть связь между заказчиком-медиком и исполнителем-химиком. Забавно было видеть, как створка вытяжного шкафа может быть и доской для написания формул, которые так обыденны для ученого и так загадочны для нас студентов. Мы «понюхали» баночки, которые пахнут как некоторые растения, которые мы изучаем на ботанике. Нам очень понравилось в лаборатории, где есть мыши, кролики. Для нас это было увлекательное занятие по предмету - познавательное с элементом путешествия, за что благодарны своему преподавателю, Наталье Еем-Еровне Ким».

Пресс-центр НИОХ СО РАН