«Технопром 2023»: научные работы на уникальном отечественном ЭПР-спектрометре, созданном в НИОХ СО РАН

Nioch-logo

  

 старая версия сайта

Последняя разработка НИОХ СО РАН – оригинальный отечественный ЭПР-спектрометр, созданный в рамках Гранта Правительства Российской Федерации «Многочастотный электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) для биохимических исследований и перспективы его применения в диагностике в медицине», - представлена на Х Международном форуме технологического развития «Технопром-2023». 

 

2023 09 18 MorozovDA 400В работе «круглого стола» «Цифровизация в медицине: как искусственный интеллект помогает ставить диагнозы» принял участие заместитель директора по научной работе НИОХ СО РАН Морозов Денис Александрович.

«Цель проекта – развитие передовых методов спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и их применение к актуальным задачам в области биохимии и биомедицины: разработке методов диагностики и стратегии лечения ряда социально значимых заболеваний, таких, как болезни сердечно-сосудистой системы, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания. Проект получился междисциплинарный, физический метод управления молекулами для изучения биологических объектов. В ходе его реализации в НИОХ СО РАН была создана высокотехнологичная ЭПР лаборатория мирового уровня, имеющая в своем распоряжении самый современный приборный парк с максимально высокой функциональностью и укомплектованная высококвалифицированными кадрами, – отметил Денис Александрович Морозов. – Это команда специалистов, среди которых химики, физики, инженеры, биологи, биофизики. Результаты столь же многогранны: новые примеры и методики применения фундаментального метода электронного парамагнитного резонанса к модельным и реальным задачам, фактически новые инструменты молекулярной диагностики – «живого» для нужд биохимии и биомедицины или «неживого», например, для материаловедения». 

Заместитель директора напомнил, что ЭПР-спектроскопия – изобретение советских и российских ученых. В 1944 году профессор Евгений Константинович Завойский в Казанском университете обнаружил на неорганических молекулах эффект, связанный с неспаренным электроном, и возможности его детектирования и наблюдения. Этот метод активно развивался, несколько раз Е.К. Завойского выдвигали на соискание Нобелевской премии, но она была присуждена швейцарскому физику Феликсу Блоху за развитие методов ЭПР в 1952 году. 

Новосибирский Академгородок активно включился в эти исследования, в настоящее время отечественные ученые входят в число ведущих специалистов в этой области. В 2012 году престижную награду Международного общества спектроскопии ЭПР, серебряную медаль в области химии, получил ведущий научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Александр Дмитриевич Милов. В 2013 году премии Е.К. Завойского был удостоен доктор химических наук, академик РАН Юрий Дмитриевич Цветков (Институт химической кинетики и горения СО РАН). Директор Новосибирского института органической химии СО РАН профессор Елена Багрянская награждена Серебряной медалью Международного общества спектроскопии ЭПР в области химии в 2021 году и удостоена премии Е.К. Завойского в 2023 году

Как пояснил участникам «круглого стола» Денис Морозов, существуют два основных режима метода ЭПР – стационарный и импульсный. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Импульсный режим ЭПР требует более сложной техники, более сложного инструментария, но обеспечивают более глубокие и тонкие измерения, а, значит, позволяют получить более разнообразную информацию. Для успешной работы необходимы специальные молекулы: например, стабильные нитроксильные радикалы. Как оказалось, в ЭПР-спектроскопии подобные молекулы служат «химической лампочкой»-индикатором: их можно детектировать, увидеть в электромагнитном поле и следить за их перемещением. В 1959 году советскими исследователями была показана возможность построения сложных молекул, содержащих такой радикальный центр, а в 1994 году команда исследователей НИОХ СО РАН была удостоена Государственной премии за создание pH чувствительных нитроксидов, способных обратимо изменять свои спектральные характеристики в зависимости от концентрации протонов во внешней среде. 

 

«В настоящий момент в арсенале ученых НИОХ СО РАН широкий набор различных молекул, которые пригодны для этого метода спектроскопии и позволяют получать самую различную информацию, – сообщил заместитель директора НИОХ СО РАН по научной работе. – Благодаря таким чувствительным молекулам исследователь может измерить pH и концентрацию некоторых молекул, например, кислорода, в ультрамалых объемах, получить информацию о редокс-статусе клетки, есть возможность следить за перемещением молекулы в растворе. Если подобные молекулы-«лампочки» пришить к макромолекулам, таким как нуклеиновые кислоты или белки, то можно следить и за ними. В перспективе рождаются новые решения для материаловедения: магнитные материалы, полимеры, умные материалы». 

Более подробно Денис Морозов остановился на биохимических исследованиях с применением ЭПР- томографии: «У нас были эксперименты с перфузированным сердцем крысы, в котором повреждена артерия. В сердце поступает раствор нашего радикала – той самой «сигнальной лампочки», и после измерений в спектрометре мы можем получать изображение и одновременно информацию об оксигенации и уровне pH, сведения о пространственном распределении концентраций кислорода. Столь всеобъемлющая информация позволяет очень быстро выявить характер и локализацию повреждений сердечной мышцы.

С помощью нашего прибора была также получена информация о проникновении белка RL2 в раковую клетку, выявлены ранее неизвестные механизмы перемещения и превращений белка.

Так, было установлено что альбумин образует нековалентные димеры, которые играют важную роль в транспорте различных частиц в организме. 

В ходе исследований мы также получили дополнительную информацию о жизни РНК в организме. Совместно с нашими коллегами из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН были описаны различные трансляционные процессы, измерены расстояния в мембранах в клетках Е.coli. 

На основе новых полученных данных химики работают над улучшением характеристик спиновых меток, а коллеги-биофизики подсказывают, куда дальше двигаться. 

В итоге, за 4,5 года работы в рамках реализации Гранта Правительства Российской Федерации (мегагранта) создан прибор с уникальными характеристиками, который позволяет исследовать фундаментальные основы жизни, например, молекулярные процессы, обеспечивающие передачу наследственной информации или синтез белка. Разработанный и созданный нами прибор не имеет аналогов и превосходит все, что сейчас производится промышленностью в России и за рубежом», – подвел итоги презентации Денис Александрович Морозов. – В ходе работы опубликованы более 80 статей в высокорейтинговых журналах, главы в монографиях, получены два патента, подготовлены и защищены 9 кандидатских и 3 докторских диссертации.  

За участие в работе Международного форума технологического развития «Технопром» заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова вручила благодарственное письмо заместителю  директора по научной работе Денису Морозову. 

 

Пресс-центр НИОХ СО РАН