В Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН завершилась масштабная Всероссийская научная конференция с международным участием «Современные проблемы органической химии» (СПОХ-2025). Мероприятие, собравшее около 200 участников из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, было посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося учёного, члена-корреспондента АН СССР Владимира Петровича Мамаева.
Наследие учёного и современные вызовы
«С именем Владимира Петровича связано становление химии в Сибирском отделении РАН, - подчеркнула в своём выступлении директор НИОХ СО РАН, д.ф.-м.н., профессор Елена Багрянская. - Он проработал в институте почти 25 лет, 12 из которых - в должности директора. Его вклад в развитие синтеза гетероциклических соединений и создание химического кластера Сибири невозможно переоценить».
Особую атмосферу конференции придало присутствие членов семьи Мамаева - его дочери, кандидата химических наук Нины Владимировны Семиколеновой, а также внуков и правнучек. Как выяснилось, Владимир Петрович стал основателем настоящей научной династии: его потомки продолжают работать в области химии, а правнучки изучают эту науку в НГУ.
Молодёжь в науке: почему химия снова в тренде?
Одной из особенностей прошедшей конференции, помимо обсуждения докладов, посвященных развитию различных направления органической химии, стало активное участие в ней молодых ученых. Представители различных институтов и университетов страны представили результаты исследований достаточно высокого уровня, с хорошими научными перспективами. Комментируя выступления молодых ученых, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета, д.х.н. Павел Постников отметил:
«В моей исследовательской группе средний возраст - около 30 лет. Выбирая специализацию, уже на уровне студенчества молодые люди видят в химии не «мытьё пробирок», а науку, решающую глобальные задачи: энергетику, ресурсосбережение, переработку отходов. Химия сегодня - это драйвер технологического развития. Даже при всех соблазнах технопредпринимательства, огромном желании промышленности переманить к себе наших выпускников, очень много молодежи остается работать в университетах и научных организациях. Наука даёт больший потенциал для раскрытия и реализации самого себя, чем любые промышленные технологии. Да, в бизнесе это могут быть более быстрые деньги, но с точки зрения амбиции, с точки зрения раскрытия потенциала, наука всегда даёт большее, и очень приятно, что молодые ученые это прекрасно понимают».
Участники конференции единогласно отметили, что интерес к химии среди студентов и аспирантов значительно вырос. Это связано не только с практической направленностью современных исследований, но и с мерами государственной поддержки, включая возможность получения жилья во время обучения в аспирантуре.
Практические задачи и вызовы времени
Главные вызовы, стоящие перед отечественной органической химией обозначил руководитель лаборатории Института органической химии им. Н.Д. Зелинского, академик Российской академии наук Валентин Павлович Анаников:
«Нам необходимо в кратчайшие сроки - от одного до трёх лет - разработать методы синтеза критически важных соединений в промышленных масштабах. Речь идёт о тоннах и десятках тысяч тонн продукции. Это беспрецедентная задача, но именно она станет драйвером развития химической промышленности на десятилетия вперёд. Очень приятно наблюдать, что химическая промышленность является очень важным трендом для нашей страны. Последние несколько лет конкретных разработок, ориентированных на создание новых производств химии, было выполнено или в процессе выполнения гораздо больше, чем было за несколько десятилетий до того. Если посмотреть на сайты агентств, которые заняты поиском сотрудников, одна из самых востребованных профессий сейчас – инженер-химик. Это говорит о том, что химия имеет очень большое значение для нашей страны.
Проходящая в Новосибирске конференция подтверждает, что у нас есть огромный потенциал для дальнейшего развития, а Новосибирск был и остается одними из признанных центров органической химии для нашей страны и всего мира».
Елена Багрянская добавила, что в последние годы акцент в финансировании сместился в сторону прикладных исследований:
«Гранты Российского научного фонда теперь чаще направлены на решение практических задач. Это, с одной стороны, стимулирует учёных к работе над импортозамещением и созданием новых материалов, но с другой - создаёт дефицит поддержки фундаментальных исследований».
Подводя итоги конференции СПОХ-2025 ее участники договорились активизировать сотрудничество между академическими институтами и вузами, а также содействовать созданию и развитию новых технологий в области синтеза органических соединений, катализа и материаловедения.