| Ранее: | в 1960 г. | аналитическая лаборатория, зав. лабораторией к.х.н. Л.Н. Диакур (1960-1973 гг.), |
| в 1967 г. | переименована в лабораторию микроанализа. | |
| в 1973 г. | зав. лабораторией д.х.н. В.П. Фадеева (1973-2013 гг.), | |
| с 2013 г. | зав. лабораторией к.х.н. В.Д. Тихова., |

Зав. лабораторией - к.х.н. Вера Дмитриевна Тихова
тел. 8(383) 330-65-54, вн.тел. 1-333, 1-239
e-mail:
Лаборатория микроанализа (до 1967 г. - аналитическая лаборатория) была создана в 1960 г. по инициативе первого директора Института Н.Н.Ворожцова. Лабораторию возглавила Людмила Николаевна Диакур. С 1975 г. по 2013 год заведующей лабораторией была В.П.Фадеева. В настоящее время лабораторию возглавляет Вера Дмитриевна Тихова.
Лаборатория микроанализа – одна из немногих, среди существующих сейчас лабораторий, была организована в первые годы создания Новосибирского института органической химии АН СССР (ныне СО РАН).
Николай Николаевич Ворожцов, первый директор Института, прекрасно понимал, что работы, связанные с синтезом органических соединений, а также с выделением природных веществ, не могут развиваться без аналитических данных. Поэтому уже в 1959 году двум принятым в Институт сотрудницам было поручено наладить методы определения углерода, водорода и азота в органических веществах. Б.
В начале 1960 г. была создана аналитическая лаборатория (так называлась до 1967 года лаборатория микроанализа) и в качестве ее заведующей пришла в Институт Людмила Николаевна Диакур, которая руководила лабораторией до ухода на пенсию в 1974 году. Имея большой опыт работы по аналитической химии, а также обладая организаторскими данными, Л.Н.Диакур многое сделала для подбора кадров лаборатории, освоения необходимых тогда методов анализа.
Уже в первые годы были налажены классические методы определения углерода, водорода, азота, галогенов, серы, некоторых функциональных групп (алкоксильная, ацетильная, активный водород и др).
В 1967 году для лаборатории микроанализа был приобретен CHN-анализатор и парофазный осмометр для определения молекулярной массы фирмы Хьюлетт-Паккард. Появление CHN-анализатора стимулировало работы по исследованию эффективных оксидных катализаторов для определения элементов в этих приборах.
С 1975 года заведующей лабораторией стала В.П.Фадеева.
Интенсивное развитие синтетических работ в Институте, особенно в области химии полифторароматических, гетероциклических и других соединений требовало и развития методов анализа этих соединений. Поэтому много времени в лаборатории было уделено разработке методик определения фтора и других элементов в полифторароматических веществах.
В 70-е годы в лаборатории появился термоаналитический метод анализа. Надо отметить, что директор Института академик Н.Н.Ворожцов всегда с большим вниманием относился к нашей лаборатории, следил за нашими успехами, помогал, когда было необходимо. Мы стали публиковать статьи; организовали городской семинар по органическому анализу. Наша лаборатория была хорошо оборудована и имела хорошее методическое обеспечение, поэтому стала известна среди аналитиков-органиков от Урала до Дальнего Востока. К нам приезжали на стажировку аналитии-органики из Иркутска, Томска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Свердловска и других городов.
В 1980 году в лабораторию вошла группа газовой хроматографии, с которой мы проработали почти 20 лет. В группе были разработаны универсальные методы анализа замещенных ароматических и полифторароматических соединений, которые сейчас используются для рутинных анализов.
В 80-е годы в лаборатории были начаты работы по анализу воздуха рабочей зоны, а в начале 90-х – по анализу сточных вод.
Результаты научных исследований лаборатории докладываются на различных аналитических конференциях, мы участвуем в организации конференции «Аналитика Сибири и Дальнего Востока», печатаем работы в отечественных и зарубежных журналах. Лаборатория выполняет анализы для многих организаций, в первую очередь, для Институтов СО РАН. В лаборатории выполняют дипломные и курсовые работы студенты НГУ, других вузов , также студенты Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И.Менделеева.
С 1995 году лаборатория три раза была аккредитована, готовиться к очередной аккредитации, что подтверждает компетентность в области анализа органических соединений. Все разработанные в лаборатории методики по элементному анализу метрологически аттестованы и внесены в Федеральный реестр.
Сейчас у нас значительно обновилось оборудование, появились CHN- и CHNS- анализаторы, парофазный осмометр, термоанализатор, спектрофотометры. Пока наша лаборатория сохраняет свой статус и авторитет среди аналитиков-органиков. Хотелось, чтобы традиции лаборатории не ушли в прошлое. Работа наша, как правило, остается за кадром. Мы должны все время быть в «боевой готовности», чтоб работать бесперебойно и с хорошим качеством. Не все могут спокойно справляться с такой однообразной, монотонной работой, как у нас. На работе требуется собранность, внимательность, аккуратность. Такие качества, а также благоприятный климат в коллективе лаборатории обеспечивают успех в работе.
В 2013 г. Лабораторию возглавила Вера Дмитриевна Тихова.

Публикации сотрудников по годам Публикации сотрудников по IF Публикации сотрудников по видам
Для определения элементов - углерода, водорода, азота, галогенов (Сl, Br, I, F), серы, селена, фосфора, для анализа сточных вод и воздуха рабочей зоны - применяются как химическиe, так и инструментальные методы Лаборатория имеет современный приборный парк: CHN- и CHNS- автоматические элементные анализаторы EURO ЕА, парофазный осмометр KNAUER К-7000, термоанализатор STA 409 PC Luxx Netzsch, спектрофотометры Cary 50, Cary 60 VARIAN, иономер/кондуктометр, микровесы фирм Mettler и Sartorius и т.д
Все исследования поддерживались Интеграционными проектами СО РАН и проводились совместно с ИПА СО РАН и ИХН СО РАН (г.Томск).
Сотрудники лаборатории участвуют с докладами на Международных и Всероссийских конференциях.
Лабораторией постоянно выполняется анализ разнообразных веществ и объектов для других организаций: Международного Томографического центра СО РАН, Института катализа СО РАН, ИПА СО РАН, ИНХ СО РАН, ИХБФМ СО РАН, ИХКиГ СО РАН и т.д.
Лаборатория аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в составе Испытательного аналитического центра НИОХ СО РАН.
Обзоры, статьи в научных журналах
Тезисы докладов на конференциях
23.10.2025
НИОХ СО РАН Учёные НИОХ — лауреаты наград Новосибирской области23.10.2025
Открыт прием заявок на третий совместный конкурс РНФ и Вьетнамской Академии наук и технологий (VAST)23.10.2025
Выставочный центр СО РАН приглашает Вас принять участие в фотоконкурсе "Наука - это красиво!".23.10.2025
Заседание Ученого Совета НИОХ СО РАН № 13 , 28.10.2025, 15-0021.10.2025
Ученые НИОХ приняли участие Конференции «Спиновая физика, спиновая химия и спиновая технология»17.10.2025
Конкурс научных проектов «Химмед-2025»
06.10.2025
Сибирские ученые работают над созданием новых лекарств против устойчивых грибов и бактерий
28.08.2025
В Новосибирске обсудили вопросы комплексной переработки растительного сырья
02.07.2025
Современный синтез в медицинской химии – это симбиоз творчества и точного расчета.
21.05.2025
Специалисты НИОХ СО РАН приняли участие в междисциплинарном научном исследовании по оценке влияния терагерцевого излучения на роговицу глаз кроликов
07.05.2025
Замглавы Минобрнауки России ознакомился с работой ряда подведомственных организаций, расположенных в Новосибирске.
28.09.2025
A versatile synthetic approach to various 5-alkynyl modified isatin derivatives: Cytotoxicity, acetylcholinesterase inhibition activity and molecular modeling study
26.09.2025
What makes molecular iodine solid? Not London dispersion forces, but halogen bonds
23.09.2025
Regulation of Secondary Bonding Interactions in Dimers of N‑Methyl-2,1,3-benzochalcogenadiazolium Halides by the Nature of Chalcogens and Halogens and Solvation in Polar Media
23.09.2025
Crown Ether–Promoted Helical Self-Assembly of Achiral Molecules: Symmetry Breaking in Cocrystallization of Octafluorobenzidine with 18-Crown-6
11.09.2025
Aryl-Diazafluoren(on)es for Organic Optoelectronics: Toward Air-Stable N-type OFETs and Gas Sensors
13.08.2025
EPR spectroscopy in the study of ribosomal complexes
08.07.2025
Template-Induced Unidirectional Crystallization of Organic Semiconductors on Polar Noncentrosymmetric Crystals23-06-2025
13-05-2025
21-01-2025