УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА
потенциальный компонент медицинских препаратов
и косметических средств
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урсоловая кислота – пентациклическое тритерпеновое соединение, обнаруженное в многочисленных растениях, например, в листьях и плодах брусники, черники, клюквы, облепихи, толокнянки, боярышника, рододендронов и многих других, издавна используемых народной медициной растениях. Установлено, что собственно урсоловая кислота, её смеси с сопутствующей олеаноловой и помоловой кислотами и их коньюгаты с природными сахарами проявляют антимикробную, противовоспалительную, геронтопротекторную (гипохолестеринемическую, кардиостимулирующую и противоатеросклеротическую), а также другие виды биоактивности, благотворно влияющие на здоровье человека.
В Опытном Химическом Производстве НИОХ СО РАН разработаны эффективные технологии извлечения урсоловой кислоты высокой чистоты (содержание основного вещества 90-98%), а также её композиции с олеаноловой кислотой (в соотношении 4:1) из растительного сырья – отходов производств соков, джемов и т.п. в пищевой промышленности.
Области применения
Урсоловая кислота используется в фармакологии как компонент преимущественно профилактических препаратов, в том числе, против лимфоцитной лейкемии, опухолевых новообразований, в качестве модификатора протеинового синтеза. Возможно использование урсоловой кислоты в лечебных косметических средствах и как химический реактив для научных исследований.
Патентная защита
Патент РФ № 2329048 от 31.10.2006 г. «Способ получения урсоловой кислоты».
Коммерческие предложения
Производство продукции по заказам.
Поиск партнеров (предприятий) для организации выпуска лекарственных форм.
Ориентировочная стоимость
Цена договорная.
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Тел.: 8(383) 330-73-93 Щукин Геннадий Иванович, к.х.н.
Факс: 8(383) 330-97-52 E-mail:
n-Тирозол (аурол)
n-Тирозол, аурол, 4-(2-гидроксиэтил)фенол - синтетический полный структурный аналог основного действующего начала лекарственного растения Rhodiola rosеa L.(родиола розовая или Золотой корень). Относится к малотоксичным, высокоэффективным биологически активным веществам. Проявляет в низких дозах выраженные стимулирующие и адаптогенные свойства.
n-Тирозол известен как профилактическое средство лечения вирусных заболеваний, в качестве стимулятора защитных возможностей организма при химическом, биологическом и физическом воздействии, как лекарственное средство для лечения больных шизофренией, неврозами, онкологическими заболеваниями, болезнями кожи, надпочечников, нарушениями функций щитовидной, вилочковой желез и повышением активности половых желез. Тирозол проявляет кардиопротекторный эффект при стрессовых поражениях миокарда; обладает также выраженным адаптогенным действием, что используется при выращивании молодняка животных и птиц.
Как мощный адаптоген применяется для профилактики здоровья населения от последствия стрессовых воздействий на организм.
n-Тирозол - бесцветное кристаллическое вещество (белый порошок) с т.пл. 92 ◦ С и приятным запахом. Устойчив при длительном хранении.
В Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН (НИОХ СО РАН) разработан новый способ получения 4-(2-гидроксиэтил)фенола высокой степени чистоты (не менее 99,5%), пригодного для внутривенного введения его водного раствора в организм больных, страдающих острой сердечной недостаточностью (инфаркт, острая ишемия) с целью снижения поражения сердечной мышцы, а также для снятия абстинентного синдрома у наркобольных.
Основные преимущества способа – безопасность производства, использование доступного отечественного сырья, высокая чистота продукта, что открывает возможность лечения при острых проявлениях болезней дозами, в 40-50 раз превышающими профилактические.
ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА
Патент РФ № 2385858 «Способ получения 4-(2-гидроксиэтил)фенола высокой степени чистоты»
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
n-Тирозол - адаптоген широкого спектра действия - может использоваться как:
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
(Предприятия-производители лекарственных форм)
(Животноводческиефермы и птицефабрики)
УРОВЕНЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
В условиях Опытного химического производства НИОХ СО РАН разработан технологический регламент и другая необходимая документация для производства n-тирозола, наработаны опытные партии, успешно завершены их промышленные испытания в животноводстве и птицеводстве, проводятся клинические испытания n-тирозола для лечения сердечнососудистых заболеваний людей.
КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова CО РАН
Тел.: 8(383) 330-73-93 Щукин Геннадий Иванович, к.х.н.
Факс: 8(383) 330-97-52, E-mail:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ
СУММА ТРИТЕРПЕНОВЫХ КИСЛОТ
В Институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН разработан оригинальный способ извлечения суммы тритерпеновых кислот (урсоловой и олеаноловой) из доступных растительных источников.
Сумма тритерпеновых кислот прошла доклинические и клинические испытания, в результате которых показано, что данные кислоты обладают эффективным гипохолестеринемическим, гиполипидемическим и желчегонным действием. Эти результаты позволили зарегистрировать данное средство как сырье для фармпрепаратов (Регистрационное удостоверение 2000/137/9) и легли в основу разработки биологически активной добавки «Гипурхол» (Регистрационное удостоверение 2000/137/10) с гипохолестеринемическим, противоатеросклеротическим и противоишемическим действием.
Технико-экономические преимущества
Область применения
Патентная защита
Уровень и место практической реализации
Коммерческое предложение
Контактная информация
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Тел.: 8(383) 330-73-93 Щукин Геннадий Иванович, к.х.н.
Факс: 8(383) 330-97-52 E-mail:
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ АГЕНТ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Характеристика
Разработан первый высокоэффективный агент для лечения болезни Паркинсона на основе монотерпеноида – 3-МЕТИЛ-6-(1-МЕТИЛ-ЭТЕНИЛ)ЦИКЛОГЕКС-3-ЕН-1,2-ДИОЛ, позволяющий эффективно снимать основные симптомы болезни Паркинсона на ряде релевантных животных моделей.
Использование нового агента ведет к практически полному устранению двигательных симптомов паркинсонического синдрома и значительному улучшению эмоционального состояния животных. Агент не уступает по эффективности Леводопе – «золотому стандарту» лечения болезни Паркинсона, не обладая побочными эффектами Леводопы. В длительном 30-дневном эксперименте показано отсутствие токсического воздействия агента на жизненно важные органы животных, его ЛД50 составляет 4250 мг/кг.
Преимущества
Низкотоксичный агент.
Отсутствие существенных побочных эффектов.
Возможность использования монотерапии в отличие от применяемых в н.в. схем лечения болезни Паркинсона.
Универсальность и эффективность (может использоваться для терапии лекарственного паркинсонизма, вызываемого длительным приемом нейролептиков).
Получается из доступного отечественно сырья (вещество синтезируется из доступных природных соединений – альфа-пинена, основного компонента скипидара, или вербенона).
Область применения
Терапия болезни Паркинсона и лекарственного паркинсонизма.
Патентная защита
Патент РФ № 2418577 от 20.05.2011 г. «Средство для лечения болезни Паркинсона». Т. Г. Толстикова, А.В. Павлова, Е.А.Морозова, И.В.Ильина, О.В.Ардашов, К.П.Волчо, Н.Ф.Салахутдинов.
Международный патент WO 2011093742 от 04.08.2011 г. «Medication for treating Parkinson’s disease».
Уровень и место практической реализации
Из синтезированных всех возможных стериоизомеров выбран наиболее активный.
Для выбранного изомера проведен комплекс доклинических исследований in vivo.
Разработана лабораторная методика получения агента.
Наработана опытная партия образца.
Коммерческое предложение
Партнерство в целях доведения разработки до организации промышленного производства.
Контактная информация
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук
Салахутдинов Нариман Фаридович, руководитель Отдела, д..х.н.
Тел.: (383) 330-97-33. E-mail:
ДИПЕПТИД БЕТУЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ –
НЕНУКЛЕОЗИДНЫЙ АНТИ-ВИЧ АГЕНТ
Характеристика
Институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с ГНЦ ВБ «Вектор», Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Институтом нефтехимии и катализа РАН разработан новый антивирусный агент, пригодный для терапии ВИЧ-1. Соединение синтезируется из растительного тритерпеноида бетулина - метаболита коры берёзы. Анти-ВИЧ активность агента на порядок выше активности азидотимидина.
Технико-экономические преимущества
r Низкотоксичный ингибитор встраивания вируса в клетку.
r Простая технология получения. Соединение получается на основе доступного отечественного сырья, что обеспечивает по меньшей мере 5-ти кратное снижение стоимости годового курса лечения.
Области применения
r Анти-ВИЧ агент
r Обладает иммуностимулирующей активностью
r Обладает антигерпетической активностью
Патентная защита
Патент РФ № 2211843 от 25.01.2002 г. “N`-{N-[3-оксо-20(29)-лупен-28-оил]-9-аминононаноил}-3-амино-3-фенил-пропионовая кислота, обладающая иммуностимулирующей и противовирусной активностью”. Г.А. Толстиков, Н.И. Петренко, Н.В. Еланцева, Э.Э. Шульц, О.А. Плясунова, Т.Н. Ильичева, О.А. Борисова, Т.Р. Проняева, А.Г. Покровский.
Уровень и место практической реализации
r Проведена основная часть доклинических исследований
r Разработан регламент для опытной установки
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Учреждение Российской академии наук Новосибирский институт органической
химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
Тел.: (383) 330-85-33 Шульц Эльвира Эдуардовна, зав. лабораторией, д.х.н.
E-mail:04.07.2025
Ученые НИОХ СО РАН на III Всероссийской школе-конференции по медицинской химии в Уфе27.06.2025
Ульянкин Евгений Борисович /кхн /05.09.2025/ 09-3025.06.2025
Ученые НИОХ снова на высоте!25.06.2025
Конкурс «УМНИК-2025»
02.07.2025
Современный синтез в медицинской химии – это симбиоз творчества и точного расчета.
21.05.2025
Специалисты НИОХ СО РАН приняли участие в междисциплинарном научном исследовании по оценке влияния терагерцевого излучения на роговицу глаз кроликов
07.05.2025
Замглавы Минобрнауки России ознакомился с работой ряда подведомственных организаций, расположенных в Новосибирске.
21.04.2025
Сможет ли наука победить вирусы?
08.07.2025
Template-Induced Unidirectional Crystallization of Organic Semiconductors on Polar Noncentrosymmetric Crystals
17.06.2025
Polycyclic 1,2,5-chalcogenadiazole dyes: structural, optical, and redox properties in neutral and radical-ion states (chalcogen = S, Se)
17.06.2025
Latitudinal variation in constitutive chemical defense compounds in two host plants of Lymantria dispar (Lymantriidae): Betula pendula (Betulaceae) and Larix sibirica (Pinaceae)
15.04.2025
Carbonylation of Polyfluorinated Alkylbenzenes and Benzocycloalkenes at the Benzyl C-F and C-Cl Bonds Under the Action of CO/SbF5
15.04.2025
Biostability, in vivo antiviral activity against respiratory syncytial virus, and pharmacokinetic profiles of (−)-borneol esters
31.03.2025
Exploring combined spin-labeling approach for structural studies of mRNA in the human ribosome
14.01.2025
Design, synthesis, and evaluation of dehydroabietyl imidazolidine-2,4-diones, 2,4,5-triones, and 2-thioxoimidazolidine-4,5-diones as TDP1 inhibitors and dual TDP1/TDP2 inhibitors23-06-2025
13-05-2025
21-01-2025