НИТРОКСИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ РЯДА ИМИДАЗОЛИНА
В результате проведённых в НИОХ СО РАН исследовательских работ по изучению химии органических производных гидроксиламина было открыто новое семейство стабильных нитроксильных радикалов (НР) – имидазолиновые нитроксильные радикалы, производные 3-имидазолина и 3-имидазолин-3-оксида. Эти НР ряда 3-имидазолина или 3-имидазолин-3-оксида содержат наряду с нитроксильным фрагментом иминную или нитронную группу в составе гетероцикла. Близкое пространственное расположение нитронной или иминной групп и нитроксильного радикального центра обуславливает их взаимное влияние и обеспечивает уникальность химических свойств имидазолиновых НР. Благодаря особенностям реакционной способности и высокой химической устойчивости НР имидазолинового ряда нашли широкое применение в различных областях науки и техники.
Для получения имидазолиновых НР были разработаны специальные методы, позволившие получить большое число разнообразных производных НР этого ряда с различными функциональными группами, придающими этим НР необходимые физические и химические свойства и обеспечивающие достижение желаемых спектральных характеристик. Один из наиболее впечатляющих примеров, раскрывающих возможности новых методов синтеза – стабильные имидазолиновые НР с нетрадиционным окружением радикального центра. Метод синтеза этих соединений основан на окислительной активации нитронной группы в составе гетероцикла с последующим присоединением нуклеофильного агента. Получен целый ряд НР с алкокси-, амино- группами или атомом фтора у α-атома углерода нитроксильной группы, отличающихся по своим свойствам от обычных тетраалкил-замещённых НР.
При введении в положение 4 гетероцикла функциональной группы, способной к координации, имидазолиновые НР становятся эффективными хелатирующи-ми агентами, поскольку атом азота имино-группы или атом кислорода нитронной группы могут участвовать в образовании координационных соединений с ионами металлов. При этом в хелатных комплексах с парамагнитными ионами металлов наблюдаются сильные обменные взаимо-действия. Такие комплексы послужили основой для создания нового семейства ферромагнитных материалов.
Неподелённая пара электронов у атома азота N-3 в НР 3-имидазолина и имидазолидина придаёт этим НР основный характер. Обратимое протонирование по этому основному центру, находящемуся в непосредственной близости к нитро-ксильной группе, вызывает заметные изменения в спектре ЭПР. Это явление лежит в основе оригинального метода определения рН среды, разработанного с участием НИОХ. Имидазолиновые и имидазолидиновые НР – наилучшие рН-чувствительные спиновые зонды. Полученные на основе имидазолиновых НР спиновые зонды позволяют проводить измерения рН в диапазоне 0-14 с точностью до 0.05 единицы pH. НР с рН-зависимым спектром ЭПР были успешно использованы для измерения локального рН и изучения процессов, связанных с транспортом протонов в различных системах, в том числе в биологических объектах и в гетерогенных материалах органической и неорганической природы.
Например, они применяются для изучения трансмембранного транспорта, измерения поверхностного потенциала мембран и белковых молекул, оценки эффективности систем доставки лекарственных средств в организме, контроль изменений рН в непрозрачных (гетерогенных) средах, например, в эмульсиях, исследованиях свойств поверх-ностей полиэлектролитов, определения кислотности в мезопорах цеолитов, и т.д.
Имидазолиновые НР сыграли важную роль в решении многих теоретических и прикладных задач в различных областях науки. В настоящее время многие учёные, работающие в области органической, физической, аналитической химии, химии координационных соединений и полимеров, материаловедения, молекулярной биологии, биохимии, физиологии, фармакологии и др. продолжают активно использовать эти НР в своих исследованиях.
Результаты проведенных исследовательских работ по изучению химии НР изложены в большой серии научных публикаций, обобщены в виде ряда обзоров и монографий, которые хорошо известны российской и зарубежной научной общественности.
Авторы:
Л.Б. Володарский - д.х.н., И. А. Григорьев - д.х.н., В.А. Резников - д.х.н. (НИОХ СО РАН);
В.И.Овчаренко – чл.-корр. РАН, Р. З. Сагдеев – академик РАН (МТЦ СО РАН);
С.В. Ларионов - д.х.н. (ИНХ СО РАН); В.В. Храмцов - д.х.н. ( ИХКиГ СО РАН).
Государственная премия Российской Федерации за 1994 год в области науки и техники
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Тел.: (383) 330-88-50 Григорьев Игорь Алексеевич, д.х.н.
E-mail:
ИМИДАЗОЛИНОВЫЕ рН-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ
СПИНОВЫЕ ЗОНДЫ И МЕТКИ ДЛЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Характеристика
Спиновые зонды - индивидуальные парамагнитные химические вещества, применяемые для изучения различных молекулярных систем с помощью спектроскопии ЭПР. Характер изменения спектра ЭПР этих соединений позволяет получать уникальную информацию о взаимодействиях и динамике макромолекул и о свойствах различных молекулярных систем.
В Новосибирском институте органической химии СО РАН разработаны оригинальные спиновые зонды нового типа - производные нитроксильных радикалов имидазолина и имидазолидина, обладающие чувствительным к изменению рН среды спектром ЭПР (Рис.).
Эти соединения широко используются в биофизических и биомедицинских исследованиях, а также для изучения полиэлектролитов, цеолитов и гетерофазных систем. С помощью ЭПР спектроскопии рН-чувствительных спиновых зондов можно проводить измерения рН в непрозрачных средах и даже в живых организмах invivo. Разработаны методы синтеза широкого набора спиновых зондов, позволяющих проводить измерения в диапазоне рН 0 - 14 с точностью до 0,05 единиц рН.
Технико-экономические преимущества
рН-Чувствительные спиновые зонды на базе нитроксильных радикалов имидазолинового и имидазолидинового рядов - оригинальная разработка Новосибирского института органической химии СО РАН, который является единственным в мире производителем этих соединений. Набор спиновых зондов, которые могут быть поставлены, увеличивается каждый год. В связи с развитием биомедицинских исследований ожидается рост мирового спроса на соединениях этого типа.
Области применения
В биофизических и биомедицинских исследованиях: определение изменений локальных рН в липосомах, изучение трансмембранного транспорта ионов и электрических потенциалов поверхностей мембран и белков, оценка эффективности способов доставки лекарственных препаратов (drug delivery systems), например, биорастворимых полимеров, и изучения изменения рН при распаде лекарственных препаратов invivo, контроль изменений рН в желудке и других органах invivo, и др.
В исследовании гетерофазных систем: измерение рН в непрозрачных двухфазных системах типа вода-масло, изучении свойств поверхностей полиэлектролитов, определение рН в мезопорах цеолитов, и др.
Уровень и место практической реализации
Соединения синтезируются в Лаборатории азотистых соединений Новосибирского института органической химии под заказ.
Патентная защита
Институт располагает know-how на производство целого набора спиновых зондов для различных диапазонов рН и информацией о применении этих соединений в различных исследованиях.
Коммерческие предложения
Реализуем подбор специализированных спиновых зондов в соответствии с потребностями заказчика и производство соединений под заказ.
Приглашаем к сотрудничеству по разработке новых областей применения.
Рассмотрим предложения услуг по реализации продукции.
Ориентировочная стоимость
Цены на реактивы номенклатуры рН-чувствительных спиновых зондов договорные.
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Тел.: (383) 330-88-50 Григорьев Игорь Алексеевич, директор, д.х.н.
Факс: 330-97-52 E-mail:
СПИНОВЫЕ ЛОВУШКИ ДЛЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Характеристика
Спиновые ловушки - индивидуальные химические вещества, способные реагировать с короткоживущими радикалами, образуя персистентные парамагнитные соединения - спиновые аддукты (как правило, нитроксильные радикалы), регистрируемые с помощью спектроскопии ЭПР. Эти соединения применяются для изучения различных процессов, протекающих с участием свободных радикалов. ЭПР спектры образующихся спиновых аддуктов позволяют устанавливать строение генерируемых в системе свободных радикалов, и получать данные о кинетике и механизме протекающих в системе свободнорадикальных реакций.
В Новосибирском институте органической химии СО РАН разработаны технологии получения спиновых ловушек высокой степени очистки. За десятилетия научно-исследовательских работ в области химии нитронов в институте накоплен уникальный опыт и разработаны оригинальные know-how по методам синтеза спиновых ловушек и удалению примесей, ответственных за возникновение фоновых сигналов и ошибок эксперимента.
Рис.1
Помимо таких широко используемых соединений, как PBN, POBN, DMPO и TMPO (Рис.1) институт реализует оригинальные спиновые ловушки на базе 2Н-имидазол-1-оксидов (Рис. 2.).
Рис.2
Эти соединения обладают рядом важных преимуществ: высокой химической устойчивостью в различных средах и высоким электрохимическим потенциалом окисления (Ep=1.7-2.5 B отн. Н.К.Э.), что повышает надёжность измерений. Кроме того, образующиеся спиновые аддукты обладают большим временем жизни и имеют более информативный спектр ЭПР по сравнению с другими типами спиновых ловушек.
Технико-экономические преимущества
Производимые в НИОХ спиновые ловушки по своему качеству не уступают лучшим мировым образцам и поставляются за рубеж по заказам таких известных компаний, как Acros Organics и Alexis. Мировая потребность в этих соединениях составляет от нескольких килограммов (PBN) до нескольких сот граммов в год. Ожидается, что мировые потребности в спиновых ловушках будут возрастать в связи с расширением их применений в медико-биологических исследованиях и появлением новых областей их применения.
Области применения
Спиновые ловушки применяются для изучения различных процессов, протекающих с участием свободных радикалов.
Большие количества РВN, POBN и DMPO используются в биофизических и биомедицинских исследованиях для изучения развития различных патологий сердечно-сосудистой системы и головного мозга (ишемия-реперфузия), канцерогенеза, процессов старения и др. Активно исследуются защитные свойства некоторых спиновых ловушек при вредных воздействиях на организм, что предполагает возможность появления фармакологических применений.
Кроме того, в значительных количествах PBN используется для определения качества пива.
Уровень и место практической реализации
Соединения синтезируются в Лаборатории азотистых соединений Новосибирского института органической химии СО РАН под заказ. Средний объём производства - 1 - 2 кг в год.
Коммерческие предложения
Производство соединений под заказ.
Рассмотрим предложения услуг по реализации продукции.
Ориентировочная стоимость
Ведущие зарубежные компании реализуют спиновые ловушки по ценам от 40 до 200 долларов США за грамм.
630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика Лаврентьева, 9
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Тел.: (383) 330-88-50 Григорьев Игорь Алексеевич, директор, д.х.н.
Факс: 330-97-52
E-mail:
04.07.2025
Ученые НИОХ СО РАН на III Всероссийской школе-конференции по медицинской химии в Уфе27.06.2025
Ульянкин Евгений Борисович /кхн /05.09.2025/ 09-3025.06.2025
Ученые НИОХ снова на высоте!25.06.2025
Конкурс «УМНИК-2025»
02.07.2025
Современный синтез в медицинской химии – это симбиоз творчества и точного расчета.
21.05.2025
Специалисты НИОХ СО РАН приняли участие в междисциплинарном научном исследовании по оценке влияния терагерцевого излучения на роговицу глаз кроликов
07.05.2025
Замглавы Минобрнауки России ознакомился с работой ряда подведомственных организаций, расположенных в Новосибирске.
21.04.2025
Сможет ли наука победить вирусы?
08.07.2025
Template-Induced Unidirectional Crystallization of Organic Semiconductors on Polar Noncentrosymmetric Crystals
17.06.2025
Polycyclic 1,2,5-chalcogenadiazole dyes: structural, optical, and redox properties in neutral and radical-ion states (chalcogen = S, Se)
17.06.2025
Latitudinal variation in constitutive chemical defense compounds in two host plants of Lymantria dispar (Lymantriidae): Betula pendula (Betulaceae) and Larix sibirica (Pinaceae)
15.04.2025
Carbonylation of Polyfluorinated Alkylbenzenes and Benzocycloalkenes at the Benzyl C-F and C-Cl Bonds Under the Action of CO/SbF5
15.04.2025
Biostability, in vivo antiviral activity against respiratory syncytial virus, and pharmacokinetic profiles of (−)-borneol esters
31.03.2025
Exploring combined spin-labeling approach for structural studies of mRNA in the human ribosome
14.01.2025
Design, synthesis, and evaluation of dehydroabietyl imidazolidine-2,4-diones, 2,4,5-triones, and 2-thioxoimidazolidine-4,5-diones as TDP1 inhibitors and dual TDP1/TDP2 inhibitors23-06-2025
13-05-2025
21-01-2025